Отвлечься помогает «Рябинушка»

Жительницы Нижнего не скучают

Как скрасить серые будни и увлекательно провести свой досуг сельским женщинам? Ответ на этот вопрос нашли нижневцы. Вот уже полтора десятка лет в Нижневском доме культуры каждый четверг собираются члены досугового клуба «Рябинушка». Женщины разного возраста и профессий (есть среди них и музыкальный работник, и фермер, и повар, и бухгалтер с бывшей дояркой) дружно отмечают календарные праздники, дни рождения, дарят друг другу подарки к 8 Марта, выезжают на природу. Весело и плодотворно отдыхают от повседневных забот.

Так сложилось, что мужчины в клубе не прижились, но это не значит, что мужья не одобряют увлечение своих жен. Наоборот, поддерживают и помогают. «Не забывай, ведь у тебя скоро «Рябинушка», - напоминают заботливо.
Эти женщины не просто члены клуба. Они поют в хоре, активно помогают работникам культуры в организации и оформлении выставок прикладного искусства и выставок цветов, пекут блины на Масленицу. Одним словом, активные участницы жизни села.
- Мы никому не отказываем, приходите к нам в клуб! – приглашает радушно директор Дома культуры и одна из основательниц «Рябинушки» И. А. Тельминова.
Пятнадцать лет назад Ирина Александровна и Валентина Сидоровна Федякова решили активизировать нижневских женщин, став их вдохновителями и организаторами клуба. Затем эстафету приняла Надежда Ивановна Сучилова, долгое время проработавшая руководителем клуба. Сменила ее Нелля Ивановна Федякова, которая руководит клубом последние четыре года. Она готовит сценарии праздников, поздравления юбилярам. Если кто-то считает, что в такие клубы ходят только пенсионеры, то сильно ошибается. Например, нынешний руководитель «Рябинушки» работает социальным педагогом, занимается с нижневскими малышами, не посещающими детский сад.
Сегодня в «Рябинушке», которая работает при сельском Доме культуры, постоянно собирается более десяти человек. Причем не все члены клуба – жительницы Нижнего. Перебрались в Куртамыш, но не забывают родной клуб и своих подруг Нина Васильевна Закомалдина и Татьяна Арсеньевна Сидоренко.
- Самое удивительное: если мы долго не встречаемся, как было в январе этого года из-за карантина, начинаем скучать друг по другу! Нарадоваться не могли, когда вновь собрались в феврале, - с улыбкой поделилась директор Нижневского дома культуры.
«Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения», - говорил Антуан де Сент-Экзюпери. В наше время, когда живое, не виртуальное, человеческое общение сведено к минимуму, это высказывание как никогда актуально.

 

Источник: 
***

Вышитые вещи - это часть национальной культуры

Все новости рубрики Культура