О чём сейчас мечтают мальчишки в 11 лет? У многих, наверное, список начнётся с нового телефона. А Глеб Симаков из Куртамыша мечтает сделать клетки для перепелов, которых планирует развести, «выпарив» в инкубаторе, подаренном родителями на день рождения.
Если быть точнее, то ещё в 6 лет первый собственный инкубатор он попросил в подарок у Деда Мороза.
- Когда родители завели кур, мне очень нравилось наблюдать за цыплятами. Первый инкубатор у меня появился 5 лет назад, на Новый год. Тогда я получил потомство – пятерых цыплят, - рассказывает Глеб о своём первом опыте.
С тех пор если мальчишка и засиживается в телефоне, то в основном смотрит видео или читает информацию по выращиванию птицы. В его компетентности я перестала сомневаться, когда он начал рассказывать про породы кур, их особенности, питание и уход. И ему совсем не трудно каждые два часа переворачивать яйца, следить за влажностью в инкубаторе. Более того, изучив таблицы инкубирования на опыте, он вывел свой метод:
- Всех подробностей рассказывать не буду, но под конец инкубации я снижаю температуру и повышаю влажность, чтобы птенцу в яйце было легче.
За эти годы Глеб вывел и птенцов кур, и перепелов, и диких уток – «крякуш», которые пользуются спросом у охотников.
Поддерживают такое необычное для городского мальчика увлечение папа Сергей, мама Екатерина, старший брат Антон и во всём ему помогают. Да и младшая сестрёнка Елизавета любит наблюдать за цыплятами, их кормить.
К слову, о кормлении. Глеб советует первые двое суток цыплят не кормить, а давать им только тёплую воду, в которую на литр нужно положить половину чайной ложки сахара. На третий день можно начинать давать специализированный корм, на 5-6-й добавить в воду антибиотики, а уже через 2 месяца птицу нужно переводить на сбалансированный полноценный корм.
Получив в апреле долгожданный подарок на день рождения – более усовершенствованный инкубатор с автоматической настройкой ОВО-78, Глеб с мамой заложил в него 72 яйца.
- Когда появляются цыплята – это большая радость! – делится эмоциями мальчишка. – Обычно это происходит на 20-22 день. Яйца закладывали разных пород кур, которые мы держим – Доминанты, Голошейки, Мастер Грей и Араукана – это у них яйца бледно-голубого или зелёного цвета. Первую партию птенцов оставили себе, раздали родственникам, как и всегда это делали, а вторую решил продать. Выставил объявление в соцсети и цыплят сразу разобрали!
Юный фермер получил свой первый заработок - 5800 рублей, 1000 рублей отдал маме, чтобы оплатила за электричество, на остальные хочет приобрести материал для клеток перепелам.
«Гуляя» в Интернете, Глеб тал общаться по вопросам выращивания птицы с владелицей компании «Перепёлка – май» из Подмосковья, выращивающей перепелов. Женщина, узнав возраст собеседника и его доброе увлечение, удивилась и с удовольствием выслала начинающему фермеру из Куртамыша 80 перепелиных яиц в подарок.
В посылке были яйца породы Селадон, они голубые с чёрными крапинками, Фараон, Техасский и Тенеброз. Все они бережно помещены в инкубатор.
Так что, закончив 4 класс в средней школе №1 со всеми пятёрками (только математику чуть-чуть не дотянул), в летние каникулы мальчик скучать точно не будет. Да и другое увлечение есть – Глеб успешно занимается самбо в ДЮСШ.
В планах у него развести кур малоизвестной породы Лакеданзи, у которой деликатесное диетическое мясо и цвет яйца зелёноватый.
И ещё одна мечта есть у Глеба Симакова – он хочет стать кадетом. То, с какой серьёзностью он относится ко всему, чем занимается, обязательно поможет ему достигать своих целей.
- У нас ласточка недавно гнездо свила в гараже, видимо, спокойно ей здесь, - сказал Глеб, провожая. Ну а я знаю, это хорошая примета.
Комментарии