Работают с каждым

Новшества в выплатах пострадавшим от паводка

Почти 7 тысячам пострадавших в результате ЧС в Курганской области, чьи дома были затоплены, перечислена единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей. 
Работа муниципальных комиссий по заявлениям на выплаты не прекращается и в выходные и праздничные дни.
В Администрации округа рассказали о расширении мер поддержки пострадавшим от паводка и дали пояснения о порядке выплат. По решению губернатора В. М. Шумкова теперь право на получение выплаты единовременной материальной помощи в 10 тысяч рублей имеют и те, у кого дом был затоплен, вода в нём побывала, но на пол не зашла. Поэтому, если пострадавшие в результате ЧС в соответствии с ранее действовавшими федеральными рекомендациями до вступления в силу нового решения получили отказ в выплате, потому что вода в доме была ниже уровня пола, то нужно подать заявление снова. Сделать это можно любым удобным способом: через госуслуги, МФЦ, в Администрации округа или департаменте гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов.
Убедительная просьба к пострадавшим от паводка - не подавайте новых заявлений, если вы ещё не получили ответ на уже поданное заявление. Таких случаев много, они затрудняют работу муниципальной комиссии, так как каждое заявление, даже повторное, обрабатывается в соответствии с действующими нормативами.
Срок рассмотрения заявления в специальной системе с учётом необходимости согласования с федеральными органами власти составляет 11 дней. Чтобы его сократить, по поручению губернатора работа муниципальных комиссий организована без выходных, круглосуточно. Деньги после принятия решения должны быть перечислены в течение 20 дней. И в этом случае, чтобы ускорить выплаты, работа организована так, что средства перечисляются на счёт или через «Почту России» по выбору заявителя в день принятия решения. Но срок рассмотрения, в связи со всеми необходимыми процедурами и согласованием с федеральными органами власти, не может составлять день - два.
Продолжается работа по заявлениям на выплаты за частичную или полную утрату имущества первой необходимости, размер которых главой региона В. М. Шумковым увеличен соответственно до 50 и 100 тысяч рублей. Проводится обследование причинённого паводком ущерба домам, чтобы те, у кого дом утрачен, смогли получить выплаты на приобретение или строительство жилья в неподтопляемой зоне или выплату на капитальный ремонт.
Важный момент - обследование по утрате имущества или жилья может быть проведено только если из дома уже ушла вода. Многие сейчас получают отказы именно по причине того, что заявление подано, а вода в доме ещё стоит. В связи с тем, что сроки рассмотрения заявлений чётко регламентированы, муниципальные комиссии вынуждены в таких случаях оформлять отказ и ждать повторных заявлений после того, как вода сойдёт.
Также губернатором принято решение по оказанию дополнительной помощи многодетным семьям и пожилым людям старше 70 лет, чьи дома были затоплены. В ближайшее время они получат дополнительные выплаты в 10 тысяч рублей. Такие же выплаты, а также гуманитарные продуктовые наборы уже получили благодаря совместной работе Правительства области и фонда «Защитники Отечества» пострадавшие от паводка семьи участников СВО.
По информации
Администрации округа
подготовила Наталья Кочарина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Почётный гражданин города Куртамыша Зинаида Сидоровна Согрина отметила юбилей

Все новости рубрики Общество