Кому пересчитают и добавят пенсию

На часто задаваемые вопросы ответил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ

Молодой мужчина с ребёнком на коленях на фотографии счастлив, что кончилась война, а он вернулся живым с этой бойни, хотя и перенёс четыре ранения. Это мой отец Николай Ильич Соловьёв, а на коленях у него я, его дочь Галина. Последнее ранение было тяжёлое: пуля прошла через плечо и локоть, навсегда оставив согнутой правую руку. Её даже хотели ампутировать, но отец, выйдя из забытья, решительно воспротивился. Из-за ранения он вернулся с фронта в мае 1944 года, а в феврале 1945 года родилась я как подарок ему в честь Победы.
Службу отец начал в сентябре 1938 года в 312 стрелковом полку сначала курсантом, а затем старшиной стрелковой роты в Приморском крае, где и встретил начало войны. Воевал на Западном фронте и прошёл путь от старшины до командира сначала лыжной, а затем стрелковой роты 2-го Прибалтийского фронта, то есть был младшим командиром.
На фотографии отец запечатлён в гимнастёрке с орденом Отечественной вой-ны II степени. Он гордился этой наградой. Она была не единственной в его послужном списке, были медали: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие. Но эта награда особая, военная, наивысшая. Многие фронтовики в то время носили военную форму и награды. Вот и мой отец долго одевался в полувоенную форму: гимнастёрку, китель, галифе, сапоги. Правда ткань, из которой они пошиты, была уже получше и другого цвета: тёмно-синего, чёрного, а на груди прикалывалась орденская планка вместо орденов и медалей.
Нелёгкой была судьба у бывшего фронтовика, лейтенанта запаса. Но в запечатлённый на фото момент он ещё об этом не знает. Он молод – ему всего 27 лет, полон надежд на будущее и веры в себя. Много пришлось ему поработать и поучиться; имея за плечами семилетку, получить высшее образование. Он работал военруком в школе, инструктором, а затем секретарём Белозерского райкома партии. Тем временем дети, а нас уже было трое, подрастали. Но горе уже поджидало семью: наша мамочка болела и в ноябре 1952 года её не стало. Я тогда училась в первом классе. Мои родители готовили меня к школе: папа каждый вечер после работы садился со мной за стол и учил читать. А мама ездила специально в Курган за школьной формой, портфелем. В школе я училась отлично. Хорошо помню, как однажды мы с папой встретили на улице мою учительницу первого класса. Она сказала, что я пишу слово «Владимир» с буквой «е». Отец тогда улыбнулся и сказал: «Владыка мира». А ведь в то время Владимиры были почти в каждой семье, был и у меня брат и дядя и у всех соседей были Владимиры.
За отличную учёбу после четвёртого класса меня наградили путёвкой в «Артек». Провожал меня отец, а сопровождала группу детей директор Дворца пионеров Гопанюк Капитолина Трофимовна.
Папа определил для меня и мою будущую профессию – учитель. Как-то раз мы с ним проходили мимо строящегося корпуса пединститута в Кургане и он сказал: «Вот здесь ты будешь учиться». Его слова сбылись, я закончила КГПИ и стала учителем английского языка. Вместе с мужем мы переехали в Куртамыш, где я трудилась 38 лет, сначала учителем, затем директором школы, потом заместителем начальника отдела образования. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе, пенсионер, ветеран труда.
Последние годы жизни мой папа жил у меня – ведь мы с ним остались одиноки. Он был честным, принципиальным человеком с огромным чувством ответственности. Недаром много лет работал председателем Кетовского районного комитета народного контроля.
Папа был заботливым отцом, любил всех пятерых своих детей и поддерживал в трудную минуту. Для меня он всегда был и остаётся примером, и я все поступки сверяю с ним, думаю, а как бы он поступил? Стараюсь жить по совести.

Я счастлива тем, что жила на Земле,
Хоть горя мне выпало много,
Но сердце и разум трудились во мне –
Они мне ниспосланы Богом.
Душа восставала во мне всякий раз,
Как шла с ней я на уговоры,
И в схватке неравной этой подчас
Она побеждала все споры.
Душа – это совесть, а разум – расчёт,
У совести голос сильнее.
И все колебания наши не в счёт –
Будь чист пред душою своею.
Бывало, что разум одерживал верх,
Но это случалось нечасто.
С душою в согласии жить 
– вот что есть
Для всех наивысшее  счастье.

Я думаю, что эти стихи являются кредом не только для меня, но и для моего отца были тоже. Мой папа умер в возрасте 89 лет и похоронен здесь, в Куртамыше. Но мы, его дети, всегда помним, любим его и гордимся им.
Г. Кочарина (Соловьёва), г. Куртамыш.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Школьники читают стихи о войне, рассказывают о фронтовых буднях и жизни в тылу...

Все новости рубрики Общество