По такому принципу живёт коллектив районной газеты «Куртамышская нива», которой 29 марта исполнится 95 лет. Как это звучит волнительно и трогательно - 95 лет! Но это звучит торжественно и гордо - 95 лет! И это звучит прекрасно - 95 лет!
Журналисты газеты любят повторять: «Какие мы - такая и газета». Что ж, с этим читатели согласны, когда в очередной раз открывают свежий номер газеты.
И какие же они?
А вот какие!
Миловидная молодая женщина, имеющая огромную силу воли и стремление к познанию нового. Очень мягкий человек – такой знают коллеги по работе Наталью Борисовну Валялкину, которая в редакции с 2001 года и начинала с обычного набора текстов. А сейчас она, по словам главного редактора, - незаменимый человек в газете. «И даже если Наталья Валялкина останется одна в редакции, газета обязательно выйдет! Она может всё. Напишет на любую тему, но сейчас больше специализируется на экономике, сельском хозяйстве. А сколько проектов, акций и рубрик оказались лучшими не только на областном уровне - свидетельство тому награды, грамоты, Благодарственные письма. Каждый, кто работает в редакции, предан своей профессии», - говорит главный редактор.
Спокойная, с большим уважением говорит с людьми, обратившимися в редакцию, внимательно выслушивая их. С огромной ответственностью относится к порученному делу. «Верните нам Шушарину,» -долгое время говорили подписчики газеты о журналисте Елене Юрьевне Шушариной, которая 14 лет проработала фельдшером на участке в межрайонной больнице №6, где заслужила уважение пациентов за профессионализм и порядочность. И уже восьмой год пишет о людях труда, о семьях, о проблемах сельских школ и обо всём том, что волнует сегодняшнего читателя. «Мы в редакции зовём её «наш доктор». И как рады и горды были мы, когда Елена Юрьевна победила во Всероссийском конкурсе «СМИротворец» за проект «Живём вместе». Она ведёт рубрики «Спорт», «Здоровье», - продолжает говорить о своей коллеге главный редактор.
Да, случайных людей в редакции нет. Наши газетчики твёрдо уверены, что будущее заложено в настоящем. Лариса Валерьевна Сагайдак связана с газетой ещё с тех пор, когда работала на почте, а потом и возглавляла почтамт. А сейчас она - активный сотрудник районной газеты. Очень скромная, с застенчивой улыбкой, она сразу стала «своей» в творческом коллективе. Пять лет прошло быстро. Сначала она была менеджером по рекламе, сейчас отвечает за работу сайта и групп газеты в социальных сетях, ведёт видеосъёмку, без неё не обходится ни один прямой эфир. «Редакция - такой коллектив, где нетворческих людей просто нет, - продолжает говорить главный редактор. - Лариса Валерьевна умеет найти интересный контент, ну и выходных у неё практически не бывает».
Вспоминаются слова Л. Фейербаха: «Человек тогда лишь чего-то добивается, когда верит в свои силы». Поверила в свои силы Алевтина Николаевна Акулова. По диплому она - психолог. По состоянию души - газетчик. После окончания педучилища работала в сельской школе. Любила фотографировать - это ей пригодилось, когда работала в КЦ «Юность». А для работы в газете – это вообще бесценно. Начинала обозревателем, но стала дизайнером. «Вёрстка газеты - только Алевтина Николаевна, - продолжает говорить главный редактор. Для многих читателей ничего не значат слова «верстающий», но, если не будет его, газета не выйдет. За последние 10 лет газета не раз меняла дизайн и отвечает последним требованиям газетной вёрстки. В этом большая заслуга Алевтины Николаевны.
Редакционный коллектив постоянно в поиске: появляются новые рубрики, новый дизайн, берущие за душу темы и заголовки. Газета остаётся близкой читателю, продолжает быть его другом, советчиком.
«Наш водитель, - делится с главный редактор, - это незаменимый человек. Владимир Владимирович Дзюба долгое время работал в уголовном розыске, в наркоконтроле, ветеран МВД. Более 15 лет трудится в редакции. Командировки, оперативная доставка газеты в магазины, хозяйственные вопросы в редакции – это его круг обязанностей. Очень мудрый, уравновешенный, надёжный, умеющий вовремя помочь, подсказать и просто взять и сделать».
Районные газеты отличаются от центральных и региональных изданий тем, что они более доступны, ближе к читателям. И читают их с большим интересом и удовольствием, так как читают о себе, о знакомых людях, о том, что на виду. «Металл узнаётся по звону, а человек – по слову» - слова философа 17 века Г. Маранесе очень точно подходят к руководителю, главному редактору Наталье Филипповне Кочариной, которая собрала команду творческих людей, единомышленников и преданных газете журналистов. В 2002 году молодой выпускницей филологического вуза пришла она в газету. Попробовала писать. Получилось. Дали задание - взять интервью. Получилось. Поручили собрать материал для очередного номера газеты. Получилось. И много чего получалось у этой симпатичной, с доброй улыбкой женщины: фотографировать, придумывать рубрики, новый дизайн и многое чего. А главное - получилось у Натальи Филипповны быть главным редактором нашей районной газеты «Куртамышская нива». Получилось быть руководителем, умелым и мудрым, целенаправленным и приветливым. У неё развито чувство сопереживания, она на равных общается с разными категориями людей. Главный редактор искренне радуется успехам своих коллег, удачным находкам для газеты и искренне переживает из-за различных ошибок. (Хотя их, практически, нет). Умеет Наталья Филипповна убедить коллег в нужности задуманного - и тому итог: коллектив журналистов газеты «Куртамышская нива» в 2022 году стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации.
«Журналистика - особый образ жизни, это встреча с новыми, чаще всего с хорошими людьми. Нередко знакомства с ними перерастают в дружбу, вот почему у нашей газеты много подписчиков - у нас много друзей. Вливаются в коллектив новые кадры, молодые, жизнелюбивые, как наша Анастасия Курьянова, поэтому газета будет жить!» - так считает Наталья Филипповна Кочарина, главный редактор нашей «Нивы».
С днём рождения, любимая районка! Живи и благоденствуй! Радуй читателей!
Наталья Зубова,
преподаватель педколледжа,
внештатный корреспондент
газеты на протяжении многих лет.
Комментарии