Чем дальше по времени от нас победный май 1945 года, тем ценнее становятся встречи с живыми свидетелями, фронтовиками. Хочется успеть поговорить с ними, узнать как можно больше. Хочется хоть на минуту остановить неумолимый бег времени и окунуться в ту уходящую эпоху, когда совершались подвиги ежедневно и ежечасно всеми советскими людьми.
Жаль, что участников Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше и меньше… Поэтому областная акция «Дорога к ветерану» - это не только поздравления для фронтовиков, это ещё и подарок нам, потомкам воинов-освободителей, в очередной раз прикоснуться к живой истории. Вместе с участниками областной акции, стартовавшими от центра Кургана, журналисты газеты «Куртамышская нива» 8 мая отправились в гости к ветеранам. Каждому из них участники автопробега привезли поздравления от врио губернатора области В. М. Шумкова и подарки.
Иван Сафонович Гордиевских из деревни Клоктухино на фронт ушёл в 1942 году. Воевал в Белоруссии, в 1943 году попал в плен, бежал вместе с товарищами. Из семи человек, решившихся на побег, только трое добрались до своих. Во время боёв в Польше Иван Сафонович получил тяжёлое ранение и Победу отмечал в госпитале.
Николай Михайлович Добрыдин из Нижнего воевал на Дальневосточном фронте.
- Призвали в 1944 году, думал, отправят на Запад, а оказалось, на Восток - воевать с японцами-камикадзе, - рассказывает ветеран.
Поздравить Николая Михайловича с 9 Мая приехали правнуки Настя, Алёша и Саша.
- Пусть никогда не знать вам войны. Мирное небо над головой – самое важное в жизни, - говорит он.
Служила в роте связи радистом до октября 1945 года Пелагея Ивановна Евдокимова из Камагана.
- Год просилась добровольцем на фронт, так как у учителей была бронь, отправили только в июле 1942 года. А азбуку Морзе до сих пор помню, - смеётся она.
Пелагея Ивановна осенью отметит 100-летний юбилей, но она поражает удивительной памятью, точностью мыслей и располагает к тёплому и доверительному общению с первых минут знакомства.
П. И. Евдокимова работала учителем биологии в Камаганской школе. И даже сейчас, в преклонном возрасте, самостоятельно читает газеты, сочиняет и учит стихи.
- Хорошая у нас молодёжь, -умная, - делится своими наблюдениями женщина.
Затем участники акции побывали в гостях и поздравили с Днём Победы Александра Яковлевича Кутикова из села Долговка. В годы войны Александр Яковлевич проходил службу на Дальнем Востоке. Был танкистом. Он награждён медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». Ветеран встречал гостей вместе с женой Анастасией Алексеевной, с которой они живут дружно уже 68 лет.
Дальше наш путь лежал в село Маслово, где живёт Александр Андреевич Логиновских, участник Великой Отечественной войны. Он воевал на 3-м Украинском фронте. Участвовал в боях за освобождение Румынии и Венгрии, города Будапешта.
Как рассказывает сам Александр Андреевич, ему ещё 18-ти не было, когда он пошёл на фронт, а в 19 лет в боях получил ранение.
- День Победы встретил в госпитале города Констанца в Румынии. Ночью услышали крики, стрельбу. Соскочили, думали, что случилось? На улицу вышли, а кругом кричат: «Победа!», обнимаются, - вспоминает ветеран. - Нас ведь много из Пепелино ушло на фронт. Сейчас уже никого не осталось, я один фронтовик.
А. А. Логиновских награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «Георгий Жуков», «За Победу над Германией», а за доблестный труд в мирное время - орденом Трудового Красного Знамени.
Совместная фотография с ветераном на память, и едем дальше на машинах с развевающимися на ветру флагами, звучащими из динамиков песнями военных лет. За рулём одного из автомобилей координатор областной акции «Дорога к ветерану» Артём Игоревич Ходосовский.
В селе Пушкино участники автопробега поздравили с праздником и вручили подарки Клавдию Дмитриевичу Корболину. Несмотря на свой возраст, Клавдий Дмитриевич живёт один, по дому старается делать всё сам. Дочь из Кургана приезжает помогать. До сих пор он сам пашет огород мотоблоком.
Репортаж вели Елена Шушарина и Татьяна Большакова.
Комментарии