Как на полотнах Кустодиева

В Куртамыше состоялась Авдеевская ярмарка

Тёплый зимний денёк. 2 декабря. Душа хочет праздника. И для тех, кто пришёл на «Авдеевскую ярмарку», праздник удался! Словно ожили полотна Кустодиева, написанные в духе лубка, и как нельзя лучше отражающие праздник для всех жителей от мала до велика.
Шумно и весело гремела «Авдеевская ярмарка» в Куртамыше. А расположились торговые ряды возле стадиона «Молодёжный». И заснеженный сосновый бор служил прекрасной декорацией к зимней ярмарке.
Конечно, было бы хорошо, если рядом со стадионом появился ещё и парк с благоустроенной площадкой для проведения таких мероприятий. Кстати, место для площадки уже определено, и в будущем здесь планируется построить парк «Зазеркалье».
- Почему ярмарка называется Авдеевской? – спрашивали куртамышане. 
Объясняем: 2 декабря - Авдеев день. Православные христиане почитают пророка Авдея – покровителя домашнего хозяйства и семейного счастья. На Авдея нельзя спорить и ссориться с близкими, выяснять отношения, иначе весь год в семье будут конфликты. Не принято также  долго спать, лениться и бездельничать…
Никто и не думал бездельничать в этот день! После церемонии торжественного открытия ярмарки началась увлекательная семейная игровая программа, которую подготовил ДДЮ. Повеселились от души и ребятишки, и те, кто постарше, соревнуясь в детских и спортивных состязаниях от ДЮСШ.
Как всегда порадовали наши местные артисты, подготовив концертную программу. Яркие номера представили Куртамышский центр культуры, а также песьяновцы, камаганцы, птичанцы, косулинцы, нижнёвцы, верхнёвцы, белоноговцы, камышовцы, закомалдинцы, закоулововцы и обанинцы.
Но одними играми да концертами сыт не будешь. И на ярмарке можно было угоститься вкусным чаем, согревающим сбитнем, ароматным взваром. А ещё поесть пельменей, шашлыков, пирожков и булочек, приобрести различные товары. Ведь куртамышане и жители сёл и деревень нашего округа подготовили для покупателей сельхозпродукцию: от индюков и кур до сушёных грибочков и ягод. Разбегались глаза от различных угощений: пироги, караваи… и даже армянская чурчхела. Праздник живота! А какую красоту продавали местные рукодельницы.
- Душевно, тепло, интересно и незабываемо! Прекрасно провели день! – делились впечатлениями посетители ярмарки.
И финальным аккордом «Авдеевской ярмарки» стал костёр, вокруг которого самые стойкие водили весёлый хоровод. Ну чем не сказка и праздник?

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамыше состоялся зональный этап КВН "Веселый гусь -2024"

Все новости рубрики Культура