«Живая» очередь, «электронный» больничный и «вежливая регистратура»

Будни медиков

28 ноября в редакции на деловом завтраке С. А. Исаев, и. о. главного врача Куртамышской ЦРБ, ответил на вопросы и звонки наших читателей. Многие вопросы, заданные в этот день, Сергей Аркадьевич взял на личный контроль. 

 

 - На сегодняшний день в медицине наблюдается острая нехватка специалистов. Как решается кадровый вопрос, какие меры поддержки оказываются студентам, обучающимся в медицинских ВУЗах?

 - У нас в больнице сейчас больше всего не хватает терапевтов. Им приходится работать и на приёмах и оказывать помощь на «скорой». Но в целом по области в нашем районе ещё не самая худшая ситуация. В некоторых - есть современный аппарат УЗИ, но нет специалиста, в Кетово – нет ни одного врача терапевта. Надеюсь, что ситуация у нас в ЦРБ всё же исправится. Сейчас в медицинских ВУЗах по целевому направлению от нашей больницы обучаются 35 студентов, им выплачивается ежемесячная стипендия 1 500 рублей. Осуществляется оплата съёмного жилья для врачей, предоставляется подъёмное пособие специалистам, приехавшим к нам в район в размере 150 тысяч рублей. Производится оплата коммунальных услуг сельским медработникам – 1 200 рублей.

- Каково материально-техническое состояние больницы?

 - За этот год было закуплено оборудования на сумму 5 миллионов рублей, в том числе гастрофиброскоп (для проведения ФГС) 716,2 тысячи рублей, система ультразвуковой диагностики за 3 миллиона 290 тысяч рублей.
Радует, что средства выделяются, и во внешнем облике больницы происходят изменения. Всего на ремонт затрачено 3 миллиона 40 тысяч рублей. В этом году сделан ремонт в лаборатории на 550 тысяч рублей, кровля тёплого перехода – 200 тысяч рублей, на ремонт в поликлинике и регистратуре потрачено – 400 тысяч рублей, сейчас ведутся работы по ремонту крыши в поликлинике, на который будет израсходовано 1 миллион 300 тысяч рублей. Согласно стандартам оборудованы пять кабинетов для участковых врачей терапевтов. Конечно, не в лучшем состоянии находится и здание стационара, которое тоже требует ремонта.

 - Об электронной записи на приём к врачу: почему не всегда соблюдается назначенное время, а идёт так называемая «живая» очередь?

 - С 2014 года все медицинские услуги, включая запись на приём к врачу, должны предоставляться в электронном виде. Причины «живой» очереди в нашей поликлинике: дефицит медицинских кадров, отсутствие врача по причине болезни, вызов его на «скорую», приём экстренных больных. Стоит отметить, что с 1 января 2018 года предварительная запись через региональный портал www.poliklinika45.ru и информационно-справочный терминал (инфомат) можно будет только через логин и пароль госуслуг, а также обратившись в регистратуру поликлиники или по телефону: взрослая регистратура 8 (35249) 2-45-54; 2-45-05; детская регистратура 8 (35249) 2-45-36. Возможна запись через портал государственных услуг www.gosuslugi.ru или позвонив в колл-центр 8-3522-25-03-03 - телефон бесплатный. О себе необходимо сообщить: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер медицинского полиса или СНИЛСа, контактный телефон, дату и время планируемого посещения специалиста.

 - Почему даже записавшись онлайн, всё равно приходится стоять в очереди в регистратуру?

 - При первичном приёме пациенту необходимо обратиться в регистратуру за амбулаторной картой, так как перед приёмом возможно потребуется пройти флюорограф и обследование в смотровом кабинете, который проводится не реже одного раза в год. В случае отсутствия одного врача регистратор направляет пациента к другому.

 - Как получить «электронный» больничный?

 - Для получения такого документа необходимо обратиться в кабинет № 15 поликлиники и заполнить добровольное согласие. Также у организации, в которой работает пациент, должен быть заключён договор с Фондом социального страхования. Сейчас такие договоры есть только у Куртамышской ЦРБ и ООО «Компания «Метрополис».

 - Расскажите о работе администратора поликлиники в рамках проекта «Вежливая регистратура»?

 - С марта этого года по данному проекту в поликлинике работает администратор, основные функции которого распределять поток пациентов, производить электронную запись на приём к врачу, а также консультировать пациентов и проводить анкетирование. Всё это сделано для удобства пациентов, Чтобы им проще и комфортнее было посещать больницу, а также сократить время ожидания приёма.

 - Как обстоят дела с прохождением гражданами диспансеризации?

 - Сейчас пройдено диспансерных осмотров 87,8 процента от плана. Хочется сказать, что сельские жители участвуют в диспансеризации активнее, чем городские, то же самое можно сказать о мужчинах и женщинах. Дамы более ответственно относятся к своему здоровью. Стоит отметить, что с 2018 года количество обследований в рамках диспансеризации будет снижено. Те же, кто не прошёл осмотр в этом году, ещё могут успеть пройти диспансеризацию, поэтому не затягивайте посещение больницы.

 - Не совсем удобно проходить медосмотры у нас в поликлинике, что-то планируется изменить?

 - Да, конечно. Планируется открыть отделение медицинской профилактики, которое будет отвечать и за диспансеризацию, и за медосмотры. Это будет возможно сделать после ремонта крыши и самого здания поликлиники, а также при достаточном количестве медицинских кадров. Сейчас очередь на медосмотр становится гораздо меньше после 13 часов, поэтому имеет смысл планировать свой визит на это время.

 - К нам обратились читатели А. Г. Пермякова и Р. Н. Сергеева с просьбой о необходимости приглашения пациентов на приём к узким специалистам (в частности к кардиологу), приезжающим к нам в ЦРБ. Каким образом это можно сделать?
 - Вызов пациентов на обследование к «узким» специалистам производится участковыми терапевтами. Стоит отметить, что врач принимает не более 25 человек, поэтому кого пригласить на приём, определяет участковый терапевт. Специалисты из Кургана приезжают к нам два раза в год.

 - Расскажите, с чем связано сокращение больничных коек в стационарах?

 - Простой пример: в областном перинатальном центре увеличили количество коек – у нас сократили. Всё это связано с развитием высокотехнологичной помощи и профильных центров.

 - В этом году выделяются средства на развитие санавиации в районах, как обстоят дела в нашем?

 - Санавиация очень востребована в Зауралье. Теперь пациенты с острым коронарным синдромом и нарушением мозгового кровообращения госпитализируются в областные медицинские учреждения в кратчайшие сроки. Согласно дорожной карте такие пациенты должны быть госпитализированы в течение суток. Госпитализация производится Центром медицины катастроф в присутствии врача реаниматолога. Также нашей больнице повезло, что на территории есть рядом место для вертолётной площадки. Конечно, работа была проведена большая, но теперь всё в порядке.

 - Сколько бригад «скорой помощи» работают у нас в районе?

 - Согласно приказу, у нас на весь район дежурят две машины «скорой помощи». Обновление машинного парка, конечно, планируется, но всё равно «скоростники» работают с колоссальной нагрузкой.

 - Вопрос от читательницы: была на врачебной комиссии в октябре по поводу прохождения компьютерной томографии органов брюшной полости и грудной клетки (по рекомендации уролога), на ВК сказали, что её запишут и позвонят, сказав, на какое число назначено обследование. Пока не позвонили.

 - Компьютерный томограф в областной и городской больнице № 2 находится на ремонте, когда он начнёт работать, мы обязательно сообщим пациентке.
 - Вопрос от регионального льготника с диагнозом сахарный диабет: с октября месяца нет препарата по льготе (лантус), замену не предлагают, приходится покупать за свой счёт, что очень накладно при её небольшой пенсии.

 - Следующее поступление лекарственных препаратов и региональным, и федеральным льготникам планируется в первой половине декабря. По всем вопросам вы можете обратиться к заведующей поликлиникой, кабинет № 41. В связи с тем, что многие пациенты в конце года берут лекарства «впрок», то сейчас инсулин будет выдаваться строго по рекомендации врача эндокринолога на определённый срок.

 - Сергей Аркадьевич, с какими заболеваниями чаще всего обращаются пациенты?

 - На первом месте так же, как и по всей стране,  заболевания системы кровообращения. Поэтому при боли за грудиной, нарушении сознания нужно обращаться за медицинской помощью. Помните, вы сами в ответе за своё здоровье! Ну а медики, в свою очередь, обязательно окажут необходимую помощь.
Подготовила Елена ШУШАРИНА.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Здоровье