Ждём "третьего пришествия" вируса?

На вопросы, связанные с вакцинацией, отвечает заместитель начальника Роспотребнадзора

В конце прошлого года в нашей стране началась вакцинация от новой коронавирусной инфекции и это сразу же, как, впрочем, всё новое, породило много домыслов. Все разговоры про «зомбирование и чипирование» мы оставим для психиатров, а вот на актуальные вопросы, связанные с вакцинацией, которые задают жители нашего района, мы попросили ответить В. С. Ушакову, заместителя начальника Шумихинского Управления Роспотребнадзора по Курганской области.
- Варвара Сергеевна, давайте напомним, кому в первую очередь нужно привиться от коронавируса?
- В первую очередь от коронавируса нужно прививаться людям, находящимся в группе риска, ведь у них чаще всего возникают тяжёлые осложнения при заболевании COVID-19. Напомню, что к группе риска относятся люди с хроническими заболеваниями и лица старше 60 лет.

- А если человек переболел и в крови высокий титр антител, то когда он может привиться?
- Если пациент самостоятельно решил проверить наличие антител после перенесённого заболевания и анализ показал высокий титр, то вакцинацию можно отложить на шесть месяцев.

- Можно ли в один день поставить прививку от ковида и, например, клещевого энцефалита или АДСМ?
- Одномоментно вакцинировать против COVID-19 и клещевого вирусного энцефалита либо другой вакциной нельзя. Перерыв между вакцинацией против различных заболеваний должен составлять один месяц. Например, после прививания вторым компонентом от коронавируса через месяц можно прививаться другими видами вакцины.

- Назовите, пожалуйста, абсолютные и относительные медотводы от прививки?
- К абсолютным противопоказаниям можно отнести острые инфекционные заболевания, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет. К относительным противопоказаниям можно отнести злокачественные новообразования, эндокринные заболевания, тяжёлые заболевания системы кроветворения и других заболеваниях ЦНС, аутоиммунные заболевания. Принятие решения при относительных противопоказаниях основывается на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.

- Какой вакциной сейчас прививают население нашего района от новой коронавирусной инфекции?
- В настоящее время вакцинацию проводят вакциной Гам-КОВИД-Вак и ЭпиВакКорона.

- Вакцинация – дело добровольное или всё же нет?
- Любая вакцинация проводится только после письменного согласия пациента, но при ухудшении эпидемиологической ситуации и возникновении эпидемии работодатель вправе отстранить от работы сотрудника, у которого нет прививки.

- Какая сейчас эпидемиологическая обстановка по ковиду, ждать ли нам «третью волну»?
- Сейчас ситуация по заболеванию коронавирусной инфекцией в нашем районе остаётся стабильной. Чтобы предотвратить «третью волну» заболевания, советую меньше посещать места массового скопления людей, обязательно носить защитные маски. А главное - поставить прививку. Берегите себя!
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Поговорим о соблюдении необходимых мер, чтобы не заболеть COVID-19

Все новости рубрики Здоровье