Зачем ставить Манту?

Борьба с туберкулёзом в районе продолжается

Туберкулез распространяется от человека к человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух туберкулезные бактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Входящие в группу риска больные (с хроническим заболеванием легких, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и другие) подлежат ежегодному медицинскому осмотру. У людей, уклоняющихся от обследования, выявляются тяжелые формы заболевания, которые лечатся годами, заканчиваются инвалидностью и даже смертью больного.

Заболеваемость туберкулезом в Курганской области, несмотря на тенденцию к снижению, в 1,3 раза превышает среднюю по России. Отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией.

Кто опасен для детей?

Флюорография - основной профилактический метод выявления туберкулеза у взрослых и детей старше 15 лет. Недостаточный охват населения проверочными ФЛГ-осмотрами на туберкулез приводит к неполному выявлению больных. Неудивительно, что высокие показатели инфицированности и заболеваемости туберкулезом детей закономерны.
Одной из причин является наличие скрытых очагов инфекции, неизвестных противотуберкулезной службе. Ее источником являются мигранты, лица без определенного места жительства и освобожденные из тюрем. Среди этих категорий населения показатель заболеваемости намного выше, чем среди постоянных жителей. В то же время этих людей очень трудно привлечь к обследованию и лечению.
Представляют опасность и те, кто годами не проходит флюорографическое обследование органов грудной клетки. Риск заболевания детей среди таких необследованных взрослых многократно возрастает.

Такая важная проба!

На сегодня Всемирной организацией здравоохранения стандартом для скрининга на туберкулез признаны проба Манту и диаскинтест. Первую проводят один раз в год всем детям с 12-месячного возраста до 7 лет включительно (при отсутствии вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М) - с 6-месячного возраста два раза в год). Диаскинтест делают один раз в год всем детям с 8 до 17 лет включительно.
Родители часто не понимают, почему так важно ежегодно проводить пробу Манту детям. Лишь изучая ее в динамике, можно четко увидеть переход поствакцинальной аллергии (нормальной реакции на прививку) в инфекционную и выявить туберкулез на ранних стадиях. Ведь иногда ребенок внешне здоров, но у него уже изменилась чувствительность к туберкулину по пробе Манту. Важно этот момент не упустить и вовремя направить ребенка к фтизиатру, который после углубленного обследования сможет исключить или подтвердить туберкулез.
Иногда мы слышим отказ родителей от противотуберкулезной прививки и проб Манту. Приходится разъяснять, что вакцинация предупреждает развитие тяжелых, а иногда и смертельных форм туберкулеза. Отказываясь от проб Манту и диаскинтеста, они не используют возможность ранней диагностики болезни у своего ребенка и подвергают опасности заражения других детей, нарушая федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

Настораживающие симптомы и профилактика

Если вы заметили, что ребенок стал быстро утомляться, потеть, перестал прибавлять в весе, стал раздражительным, ухудшилась успеваемость в школе, длительно сохраняется температура 37,2 - 37,4 градуса – пора бить тревогу. Перечисленные симптомы – повод обратиться для начала к педиатру, а если необходимо, то и к фтизиатру.
Важным является соблюдение режима и равномерное распределение нагрузки. Если дети недоедают, мало бывают на воздухе, перегружены в школе, в кружках и секциях, то все это ослабляет их иммунную систему, увеличивая восприимчивость к туберкулезу.
Проверенные годами методы профилактики:
- для взрослых это регулярное флюорографическое обследование, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек;
- для детей и подростков – вакцинация и ревакцинация БЦЖ, ежегодная проба Манту и диаскинтест, флюорографическое обследование детей старше 15 лет, соблюдение режима сна и бодрствования, укрепление иммунитета, отсутствие вредных привычек у родителей и их внимательное отношение к своим детям.

Лечение

В случаях, когда у ребенка имеется подозрение на туберкулез или он заболевает туберкулезом, родители должны выполнить все рекомендации врача. Чем быстрее будет проведено обследование и начато лечение, тем больше вероятность полного излечения или с минимальными остаточными изменениями.
В нашей области дополнительную диагностику и лечение проводят в ГКУ «Курганский областной противотуберкулезный диспансер» по адресу: г. Курган, ул. Циолковского, 1.
Г. ЛУШНИКОВА, медсестра противотуберкулезного кабинета.

Источник: 
***

Организатор здравоохранения, заслуженный врач РСФСР

Все новости рубрики Здоровье