ветераны – под контролем

В районе завершилась диспансеризация участников и инвалидов войны

Полный медицинский осмотр медики проводят накануне великого праздника, в марте и апреле, чтобы ко Дню Победы были осмотрены все участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также их вдовы. В этом году управились быстрее. Как ни печально, но с каждым годом фронтовиков в районе становится все меньше. Нам повезло: участковый фельдшер Е. Ю. Шушарина и участковая медсестра Е. К. Шаймерденова выехали на контрольный осмотр ветерана Г. С. Истомина, который недавно находился на лечении в стационаре. Вместе с ними на медицинском осмотре побывали и мы.

Встретили с песней

Еще с порога мы услышали песню «Катюша» под аккомпанемент баяна. Так совпало, что в этот день ветерана Великой Отечественной войны приехали поздравить сотрудники Районного дома культуры с представителем от районного совета ветеранов. Концерт для одного зрителя ветерану и его супруге пришелся по душе. Прозвучавшие песни военных лет до глубины души растрогали супругов.
- Очень приятно такое внимание. Нам ведь самим на концерт уже не выбраться, - рассуждают они.
Елена Юрьевна Шушарина, прежде чем приступить к осмотру, побеседовала с Геннадием Семеновичем, у которого вот уже несколько лет в сердце стоит кардиостимулятор, расспросила о самочувствии, спросила, есть ли жалобы. К разговору подключилась Елизавета Аркадьевна, супруга ветерана:
- Воды пьет мало! Кровь из пальца кое-как взяли! – пожаловалась она медикам. – И что вы думаете? Опять ведь на чердак лезть собрался, чтобы осмотреть крышу.
В строгом голосе жены чувствуется безмерная забота. Надо сказать, что супруги Истомины, прожившие вместе 62 года, – неугомонные труженики. Несмотря на свой возраст (Геннадию Семеновичу уже 91 год, а Елизавете Аркадьевне – 88 лет) по дому и во дворе они все делают сами. Вокруг царит идеальная чистота и порядок.
- А как же? Я же хозяин! – спорит с ней муж.

Скачет давление

- На чердак самому лезть, может, и не стоит, а так молодцы вы у меня – все время в движении, - похвалила своих подопечных Елена Юрьевна и приступила к осмотру: измерила давление, прощупала пульс, прослушала легкие. – А вообще-то пациент к своему здоровью относится серьезно. Строго выполняет все назначения, периодически проходит лечение в стационаре.
Давление в этот раз оказалось чуть выше нормы. Ветеран же пожаловался, что бывают дни, когда наоборот, оно падает. Елена Юрьевна расспросила, какие он пьет лекарства, возможно, что какое-то из них оказало влияние, дала необходимые рекомендации.
Участковая медсестра Екатерина Курмашевна после осмотра доктора достала портативный кардиограф, сняла кардиограмму сердца. В целом результатом осмотра медики остались довольны: для своего возраста прошедший войну и перенесший несколько операций Геннадий Семенович держится молодцом. Недавний курс лечения в терапевтическом отделении не прошел даром.
- Вы, когда к своим пациентам поедете, по пути заезжайте ко мне, - улыбаясь, приглашает медиков гостеприимный хозяин. - Общение с вами для нас лучшее лекарство.
Стоит отметить, что пациенты первого участка с большим уважением и доверием относятся к своему молодому и обаятельному терапевту Е. Ю. Шушариной, ценят в ней профессионализм, тактичность, доброту. В паре с участковой медсестрой Е. К. Шаймерденовой они работают уже десять лет, на их участке пять ветеранов Великой Отечественной войны, двенадцать вдов. Все они находятся под постоянным наблюдением медиков.

Никто не остался в стороне

Всего в районе обследование про-шли 29 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и 153 вдовы. Многие ветераны по состоянию здоровья не могут посещать поликлинику. Но это не означает, что диспансеризация обошла их стороной. Специалисты выезжали на дом. Проводили осмотр, брали анализы, снимали ЭКГ, при необходимости организовывали осмотр врачами узких специальностей. На дому было обследовано 134 человека, 48 – в поликлинике. Осмотр ветеранов, проживающих в сельской местности, организовывали фельдшеры ФАПов.
По результатам осмотров при необходимости ветераны были направлены на обследования или лечение в специализированные учреждения.

Источник: 
***

Комментарии

Организатор здравоохранения, заслуженный врач РСФСР

Все новости рубрики Здоровье