Сельский врач – профессия особенная

Долговскому доктору Н. В. Буйковой присвоено звание «Заслуженный врач РФ»

Весть о присвоении почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации», дающееся за личные заслуги высокопрофессиональным практикующим медикам, для врача Долговской амбулатории Натальи Валентиновны Буяковой стала настоящей неожиданностью. И это неудивительно: когда у тебя на участке более двух тысяч пациентов, о наградах думать некогда.

В юности Наташа достигла больших успехов, став мастером спорта по спортивной гимнастике. Почему же перспективная спортсменка выбрала профессию врача? О медицине она мечтала с детства. Если играла, то только «в больницу». При этом в ее семье медиков не было: мама работала в химической лаборатории, папа – физиком-испытателем на одном из заводов Ижевска. Возможно, определяющую роль в выборе будущей профессии сыграли книги о медиках. Их герои так запали в детскую душу, что и сейчас Наталья Валентиновна может без запинки перечислить названия и авторов любимых произведений.
В далеком 1982 году после окончания Ижевского медицинского института 24-летним молодым специалистом приехала Наталья Валентиновна в Курганскую область. Год отработала в интернатуре в одной из курганских больниц, а затем по распределению попала в Куртамышский район. Второй родиной для уроженки Ижевска стало зауральское село Долгов-ка. Здесь прожита большая часть жизни, здесь нашла свою судьбу, появились дети. А сколько чужих младенцев на своем медицинском участке она выпестовала – и не сосчитать. Участок врача общей практики Н. В. Буяковой, помимо Долговки, включает в себя Пепелино, Сорокино, Верхнее, Жуково. Недавно добавилось Сычево, но отошло к другому участку Маслово.
Врач в деревне универсален. Он и хирург, и терапевт, и педиатр. Зашивает раны, накладывает гипс. В день Наталья Валентиновна принимает до 20 пациентов (чаще пожилых), в любое время суток выезжает по вызову «скорой помощи». Бывает, что за ночь вызывают не по одному разу. Дважды в неделю объезжает населенные пункты своего участка, где предварительно фельдшеры ФАПов приглашают жителей на прием.
- Когда я начинала работать, не хватало опыта, но было больше теоретических знаний. А сейчас вроде бы и опыта много, а по каждому случаю все равно переживаешь, не спишь, думаешь. К этому нельзя привыкнуть, - считает моя собеседница.
Во время нашей беседы Наталья Валентиновна вспомнила несколько интересных случаев из своей многолетней практики. Как-то ночью ей пришлось оказывать помощь раненому мужчине. Причем женщина оказалась наедине с раненым и виновником происшествия, поскольку участковый обещал приехать только утром. Перевязывая пострадавшего, не думала, а уже оказавшись дома, с холодком в груди вспоминала, как рядом с ней вертел холодным оружием в руках несостоявшийся убийца: «Вот этим ножичком я его и подколол».
Бывали в ее практике и другие истории, когда несколько раз приходилось вправлять пациентке челюсть. Или совсем свежий случай, когда «скорая» Долговской амбулатории за 15 минут домчала до Куртамыша рожающую женщину, в аккурат успев к моменту появления малыша на свет.
Когда-то в Долговскую участковую больницу поступали больные со всего района (в 1994 году стационар закрыли). Существовала ставка фельдшера по детству, которую сократили, ушла на пенсию акушерка, а новая так и не появилась.
Когда удастся уйти на заслуженный отдых, Наталья Валентиновна не знает. На льготной пенсии она находится уже десять лет, на пенсии по возрасту – три года.
- Работаю и работаю, а заменить некому, - устало улыбается моя собеседница. – Вряд ли мое место кто-то захочет занять. Ведь работа сельского врача особенная. Люди не учитывают: в отпуске ты или болен. В любое время приходят, звонят, вызывают. К тому же жилье не предоставляется, покупать дорого.
За годы работы она так и не научилась равнодушно воспринимать чужую боль. Однако пришлось стать жестче – без этого качественную медицинскую помощь не окажешь. И все же каждого больного она пропускает через себя. Особенно, признается Наталья Валентиновна, запоминаются тяжелые больные. Переживает, когда человек умирает внезапно, когда уже ничем не может помочь. Чаще всего так бывает, когда больной слишком поздно обратился за помощью к врачам.
Сегодня штат Долговской амбулатории составляют пять человек. При враче работают медсестра с 49-летним стажем работы Валентина Владимировна Васильева и медсестра с 12-летним стажем Наталия Николаевна Липина. Уже 20 лет трудится санитаркой Мария Николаевна Загвозкина. Самый молодой и по возрасту, и по опыту работы – водитель «скорой помощи» Алексей Иванович Предеин.
- Коллектив у нас дружный, слаженный. Сроднились, срослись за годы работы, - отмечает Наталья Валентиновна. - Друг другу помогаем, поддерживаем. Не только радости, но и горе делим поровну. Особенно я горжусь поведением своего коллектива в вопросе, касающемся сохранения медицинской тайны. С чем бы не пришел к нам пациент, он может быть уверен: тайна его болезни не выйдет за пределы амбулатории. А для сельской больницы это особенно важно.

 

Источник: 
Юлия ЕЛАНЦЕВА.

Организатор здравоохранения, заслуженный врач РСФСР

Все новости рубрики Здоровье