Самостоятельность стоит денег

Дополнения к материалу "Платить ли за анализы?"

В материале «Платить ли за анализы?», опубликованном в № 38 от 22 сентября этого года, была затронута тема, вызвавшая неоднозначную реакцию читателей нашей газеты. Учитывая, что последовало достаточно много откликов от застрахованных жителей нашего района по поводу взимания денежных средств в Куртамышской ЦРБ, руководство ООО «РГС-Медицина» прислало на адрес редакции письмо с уточнениями и дополнениями к вышеуказанному материалу, которые мы сегодня публикуем.

«…Следует отметить, что статья в газете затронула очень актуальную тему. Действительно, в учреждениях здравоохранения Курганской области в настоящее время нередко медицинские услуги, которые должны быть предоставлены пациенту в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатно, предоставляются за плату.
В соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения РФ № 36 ан от 03.02.2015 года «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», диспансеризация взрослого населения проводится в два этапа. Первый этап проводится практически здоровым пациентам, без наличия жалоб. Второй – с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза, дополнительных консультаций по жалобам пациента. Включает в себя анализ крови на уровень содержания простатспецифического антигена (ПСА), который проводится по назначению врача-хирурга или врача-уролога, если имеется подозрение на онкологическое заболевание предстательной железы, по результатам опроса, осмотра, пальцевого исследования или по результатам УЗИ предстательной железы. В рамках первого и второго этапов диспансеризации все осмотры, обследования и консультации проводятся за счет средств обязательного медицинского страхования.
В случае выявления онкологических заболеваний мочеполовой системы у лиц, прошедших диспансеризацию и даже прооперированных, но продолжающих наблюдаться в онкологическом диспансере по рекомендации областного специалиста, обследование предстательной железы делается бесплатно по направлению врача-хирурга или уролога территориального медицинского учреждения.
В случае, если пациент самостоятельно решил пройти обследование на уровень содержания в крови ПСА, без наличия на то медицинских показаний, обследование будет платным.
В статье были допущены неточности: Тамара Григорьевна Чернышева является начальником отдела защиты прав застрахованных и экспертизы контроля качества медицинской помощи и лекарственной помощи филиала ООО «РГС -Медицина» - «Росгосстрах - Курган - Медицина», а не Территориального фонда ОМС Курганской области.
В Куртамышской ЦРБ деньги за обследование на ПСА, якобы, не взимались, о чем вашего корреспондента информировала заместитель главного врача по поликлинике, а не Т. Г. Чернышева. Информации о том, что нарушений в Куртамышской ЦРБ по поводу взимания денег нет, Т. Г. Чернышева не давала. деньги за обследование на ПСА в медицинской организации взимались.
Следует отметить, что вопросы по платным услугам в медицинских организациях Курганской области находятся в компетенции департамента здравоохранения Курганской области.
В Курганской области существует три уровня оказания медицинской помощи - районный, городской и областной, а видов медицинской помощи существенно больше», - Д. М. ОСИПОВ, директор филиала ООО «РГС - Медицина» - «Росгосстрах - Курган - Медицина».

 

 

Комментарии

Поговорим о соблюдении необходимых мер, чтобы не заболеть COVID-19

Все новости рубрики Здоровье