С участковой медсестрой повезло

Куртамышская медсестра любит свою работу
Откровенный разговор накануне профессионального праздника

- Каламкас Курмашевна, Екатерина Курмашевна, Катенька – так обращаются к своей участковой медсестре пациенты разных возрастов, но их всех объединяет одно – уважение и доверие к этому медицинскому работнику, которая уже 44 года преданно и верно служит раз и навсегда выбранной профессии.
- С детства хотелось помогать людям, облегчить их боль, вылечить. Поэтому после окончания школы я поступила в медучилище города Аркалык в Казахстане и стала постигать все тонкости профессии акушерки, - вспоминает Екатерина Курмашевна Шаймерденова.
- А если не медицина, то какую бы профессию Вы выбрали?
- Стала бы учителем математики, как мой папа!
Отец Екатерины Курмашевны - фронтовик, воевал во время Великой Отечественной войны на Украинском фронте, был тяжело ранен и после лечения в госпитале его по состоянию здоровья комиссовали. А после войны он окончил Карагандинский педагогический университет и всю жизнь преподавал математику в сельской школе.
- Папа – заслуженный учитель РСФСР, они с мамой воспитали шестерых детей, практически все мои братья и сёстры получили высшее образование. А старшая сестра Ботагоз, которой уже 76 лет, всё ещё преподаёт математику в частной гимназии, - рассказывает о своей семье медсестра.
Сейчас в понимании многих двадцатилетние юноши и девушки – дети, а ведь лет десять, а тем более сорок назад – это были уже взрослые, самостоятельные люди, которые отвечали не только за себя, но подчас и за другие человеческие жизни, как, например, Екатерина Курмашевна, которая после окончания училища начала трудиться акушеркой в родильном доме города Кокчетава.
- Абсолютно не уставала от ночных дежурств и трудовых будней, хотя работы всегда было предостаточно, - с улыбкой говорит она, а те медики, кто трудился в роддомах в советское время, понимают, о чём идёт речь, ведь тогда рождаемость была очень высокой.
А в 1986 году Екатерина Курмашевна вышла замуж и переехала в Россию, в село Берёзово, устроилась медсестрой в детский сад. Затем один, а потом другой декретный отпуск и будни молодой семьи были наполнены приятными хлопотами и заботой о двух сыночках.
90-е годы, перестройка, привычный сельский уклад жизни рушился, и семья принимает решение переехать в Куртамыш. Екатерина Курмашевна с 1995 года и по сей день трудится в центральной районной больнице: вначале в отделении профосмотров, а с 2006 года - участковой медсестрой. 
Назвать работу на участке просто словом «работа» будет не совсем верно, это скорее образ жизни, когда в любое время дня и ночи к тебе может обратиться заболевший пациент, а все разговоры, даже в выходные, праздники, в отпуске, так или иначе связаны с работой, когда ты знаешь все поколения семьи, начиная от бабушек и дедушек до правнуков, которые пока наблюдаются у педиатра, но скоро будут твоими подопечными.
- Нужно с душой относиться к пациентам, быть хорошим психологом, понимать их и всегда стараться помочь! – убеждена медсестра, а пациенты, чувствуя доброе к себе отношение, просто обожают Екатерину Курмашевну.
Сергей Аркадьевич Исаев, главный врач:
- Екатерина Курмашевна - внимательный и добросовестный сотрудник, на которого всегда можно положиться, она никогда не подведёт. Безусловно, заслуживает уважения её преданность профессии, которой она посвятила большую часть жизни.
Ольга Анатольевна Неклюдова, старшая медсестра поликлиники:
- Она добрый и светлый человек, я никогда не видела её в плохом настроении. Екатерина Курмашевна душой болеет за своих пациентов. Я считаю, что именно такой и должна быть настоящая медицинская сестра. А ещё она обладает редким даром: умеет искренне радоваться за других людей!
Елена Андреевна Кулыгинская, пациентка:
- Наша участковая медсестра Екатерина Курмашевна – очень хороший человек и медик, настоящий профессионал. Даже просто пообщавшись с ней, сразу становится легче, и ты забываешь о своих болячках. Отзывчивая, позитивная, с чувством юмора – одним словом, нам с участковой медсестрой повезло!
Но наша сегодняшняя героиня не только состоялась в профессии, она прекрасная жена, заботливая мама и бабушка, мудрая свекровь. С супругом Аманжолом Казиевичем они воспитали прекрасных сыновей, которыми по праву могут гордиться: порядочные, образованные и уважающие родителей – это ли не радость для папы и мамы! А супруг признаётся:
- Когда в прошлом году Катя очень тяжело заболела ковидом, я осознал, что она - самый дорогой и близкий для меня человек!
Уважение коллег и пациентов, любовь родных и друзей, что ещё нужно для счастья?
- Меня всё радует: новый день, солнце на улице, момент, когда я слышу топот ножек внука Амира, который бежит ко мне навстречу, - делится сокровенным моя собеседница.
А на вопрос, почему до сих пор она продолжает работать, Екатерина Курмашевна с улыбкой отвечает:
- Про размер заработанной в должности медсестры пенсии говорить не буду. Я просто не могу сидеть дома, а работа к тому же стимулирует ухаживать и следить за собой, быть в курсе всего происходящего, нового, постоянно учиться и быть в «теме»!
  Если вы думаете, что с введением IT-технологий в здравоохранении Екатерина Курмашевна Шаймерденовна не справилась с поставленными задачами, то глубоко заблуждаетесь! Она практически сразу освоила все необходимые для работы навыки, ведь умение учиться всему новому - ещё одно из положительных качеств нашей героини.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Логопед объясняет почему у школьников возникают проблемы с чтением и письмом

Медицинский работник рассказал о том, реально ли отказаться от сигареты

Все новости рубрики Здоровье