Привитый непривитому сейчас не товарищ?

Мифы о вакцинации развенчивает эпидемиолог Куртамышской ЦРБ

Сейчас самая распространённая тема для обсуждения – это вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Люди разделились на два лагеря: тех, кто поставил прививку, и на тех, кто или пока в сомнениях, или категорически против любого вмешательства в свой организм. Соответственно и дискуссии разворачиваются нешуточные, а все разговоры с той и другой стороны подкрепляются иногда не только аргументами, но и фантастическими домыслами, а также мифами.
Поэтому сегодня вместе с врачом эпидемиологом ЦРБ В. Г. Сумаревой мы развенчаем самые распространённые мифы о вакцинации.

- Валентина Геннадьевна, привитый от ковида человек заразен для окружающих?
- Нет, не заразен, потому что в вакцине нет живого вируса.
 
- Какая вакцина самая эффективная?
- На сегодняшний день, согласно данным мирового научного сообщества, исследованиям учёных, эффективной считается вакцина «Спутник V» или иначе она называется «Гам – Ковид - Вак», наиболее изученная из всех отечественных вакцин, которая применяется и за рубежом.

- На какой день от прививки вырабатывается иммунитет и на какой период?
- При вакцинации «Спутником V» или другими двухкомпонентными вакцинами стойкий иммунитет формируется на 42 день от постановки первой прививки. Высокий уровень антител держится в течение шести месяцев, а затем идёт их постепенное снижение. При вакцинации «Спутником Лайт» антитела вырабатываются на 28 день и держатся три месяца. Поэтому эта вакцина рекомендуется только для ревакцинации и не подходит для первичной вакцинации.

- То есть, «Спутник Лайт» эффективен только для ревакцинации?
- Да. А также им можно вакцинировать уже переболевших ковидом шесть месяцев назад пациентов.

- А «Спутник V» подходит для ревакцинации?
- Для ревакцинации можно использовать любую из вакцин от новой коронавирусной инфекции - подойдут и однокомпонентные, и двухкомпонентные.

- Что входит в состав этих вакцин?
- «Спутник V» и «Эпивак Корона» - это искусственно созданные векторные вакцины. Они изготовлены методом вживления частицы гена S белка убитого коронавируса в аденовирус (у него нет гена для размножения). Хочу добавить, что векторные вакцины уже давно таким образом изготавливаются, поэтому и вакцина от ковида появилась сравнительно быстро, механизм производства отлажен. «Кови Вак» также содержит в себе убитый (инактивированный) вирус. Эта вакцина относится к классическим, но пока она мало изучена и есть трудности с её производством из-за трудоёмкости процесса изготовления. Я думаю, что «Кови Вак» появится в достаточном количестве только в 2022 году. Кстати, импортные вакцины «Файзер» и «Астра – Зенека» - тоже векторные.

- Многие считают, что нет смысла прививаться, раз всё равно человек может заболеть. Что Вы ответите скептикам?
- Прививаться нужно. У вас два пути проверить это высказывание: привиться и переболеть легко или вообще не заболеть, и не привиться и угодить в стационар или на погост. Да и не стоит забывать, что у переболевших  COVID-19 в тяжёлой форме в течение года отмечаются проблемы со сном, признаки деменции, депрессии и резкое снижение памяти. Хотите проверить свой иммунитет?..

- Вакцинированные тоже должны носить маски?
- Да. Ведь я уже говорила о том, что заболеть может и привитый человек, но в более лёгкой форме. Не забывайте и о том, что маску нужно носить правильно, чтобы она закрывала нос и ротовую полость, таким образом защищая слизистые. Помните также о социальной дистанции и мойте руки после посещения общественных мест. А также старайтесь избегать мест массового скопления людей.

- Часто люди спрашивают, почему вакцинация от ковида проходит в период пандемии?
- Напомню, что эпидемия - это когда люди массово болеют в регионе или в стране (то есть очаг заболевания имеет границы), а пандемия - это когда люди болеют во всём мире. Поэтому необходима экстренная профилактика по эпидемиологическим показаниям. Если не начать вакцинацию, то инфекцию не остановить. Вспомните пандемию «испанки» в начале XX века, которая «выкосила» миллионы человек и свирепствовала несколько лет.

- Метод «кнута и пряника» при вакцинации с введением QR-кодов и различных ограничений оправдан?
- Оправдан. Уже сейчас можно наблюдать снижение количества пациентов в инфекционном кабинете, сокращение количества коек в ковидном госпитале. Конечно, как будет дальше обстоять дело с заболеваемостью, прогнозировать пока рано. Может быть в снижении заболеваемости сыграли роль и вакцинация, и самоизоляция, и то, что не проводятся массовые мероприятия.

- Некоторые считают, что собственный иммунитет должен самостоятельно справляться с вирусами и не видят смысла в прививках. Так ли это?
- Иммунитет «видит» большинство вирусов впервые, у него нет к ним антител. Как он справится?

- Можно ли совмещать вакцинацию от ковида с вакцинацией от гриппа?
- Можно, при условии, что пациент хорошо себя чувствует. Прививки ставят в разные руки в один день.

- Какой вакциной от гриппа сейчас прививают?
- «Совигрипп» - вакцина инактивированная, высокоочищенная, без консервантов, не содержит живой вирус. Для детей она выпускается в шприцах.

- Почему, на Ваш взгляд, сегодня так много антипрививочников?
- В первую очередь - это Интернет. Люди почему-то предпочитают читать и смотреть не научные статьи и передачи, а околонаучную фантастику. А вирус невежества и бескультурия не менее заразен, чем другие вирусы... Почему активно прививаются люди старшего поколения? Потому что они учили биологию по учебникам старой советской школы. У них хорошие базовые знания, которые позволяют им думать своей головой, рассуждать и не поддаваться на провокации антипрививочников.

Подумайте спокойно: если вас активно призывают отказываться от прививки, то кому это выгодно?

- Напомните, как записаться на прививку от ковида?
- Записываться не нужно. Приходите в регистратуру за карточкой, затем идёте на приём к терапевту в кабинет №38, а после - в прививочный кабинет №35 или №37. В организованные коллективы могут приехать медики по согласованию с заведующей поликлиникой. Будьте здоровы и берегите себя!
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Алексей Сигадаев рассказал о ситуации с коронавирусной инфекцией в Зауралье

Все новости рубрики Здоровье