Правила оформления группы инвалидности изменятся

Когда изменения вступят в силу и в каком формате будет проходить МСЭ

В этом году правила оформления группы инвалидности изменятся. О том, какие новшества появятся, мы поговорили с Ю. Л. Мещеряковой, заместителем главного врача по клинико-экспертной работе.
- Юлия Леонидовна, с какого времени изменения вступят в силу?

- До 1 июля действует упрощённый порядок оформления группы инвалидности, введённый  из-за пандемии коронавируса, чтобы снизить число контактов и уменьшить риск заражения. По этим правилам медико-социальную экспертизу проводят заочно, группу инвалидности присваивают без дополнительных обследований и посещения бюро МСЭ. Если наступил срок переосвидетельствования, индивидуальную программу реабилитации разрабатывают на основании заключения медицинской организации, инвалидность с программой реабилитации продлевают автоматически на полгода без подачи заявления, детям с присвоенной ранее инвалидностью при достижении 18-летнего возраста устанавливают инвалидность на шесть месяцев, пенсии и другие льготы продлевают автоматически.

- Так что изменится с 
1 июля?

- Направление гражданина на МСЭ осуществляется не позднее 30 рабочих дней со дня принятия врачебной комиссией решения о подготовке такого направления. Гражданин или его законный представитель сможет выбирать формат проведения МСЭ при заполнении формы согласия, которую оформляют после того, как врачебная комиссия выдала направление на экспертизу. Форматов два: очный - с личным присутствием, в том числе с выездом комиссии, и заочный - без личного присутствия.

- В каком случае будет проходить очный формат МСЭ?
- МСЭ с личным присутствием гражданина проводится по решению бюро в случаях: наличия в направлении на МСЭ сведений о соответствующем предпочтении гражданина; указания гражданином в заявлении об обжаловании решения бюро; невозможности удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах; выявления несоответствий между данными исследований и заключениями специалистов о степени выраженности стойких нарушений функций организма; необходимости обследования гражданина с применением специального диагностического оборудования и медико-социальных экспертных методик, технологий для уточнения структуры и степени выраженности ограничений жизнедеятельности, функциональных нарушений, реабилитационного потенциала; если целью МСЭ является разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребёнка-инвалида); если гражданин является получателем услуг в организации социального обслуживания, оказывающей их в стационарной форме.

- Напомните, пожалуйста, где проводится очная экспертиза?

- Очная экспертиза проводится: в бюро МСЭ при явке гражданина; по месту нахождения, если человек не может прийти в бюро по состоянию здоровья; по месту нахождения в организации социального обслуживания, оказывающей услуги в стационарной форме; по месту нахождения гражданина в исправительном учреждении, где гражданин отбывает наказание; по месту нахождения гражданина в медицинской организации, оказывающей помощь в стационарных условиях.
Подготовила Елена Шушарина.

Справка
По вопросам оформления инвалидности можно обратиться в ЦРБ к председателю врачебной комиссии Юлии Леонидовне Мещеряковой или позвонить по телефону 2-45-10.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Что провоцирует развитие бронхиальной астмы и как избежать приступов

Как куртамышанин решил избежать сложной операции

Все новости рубрики Здоровье