Полвека на страже женского здоровья

4 июля акушер-гинеколог Илюшкина отметит юбилей

Звонок в редакцию: «Напишите, пожалуйста, про нашего доктора Ирину Александровну Илюшкину, ведь у неё 4 июля будет юбилей!» Чуть позже о дне рождения известного акушера-гинеколога нашего района нам напомнили и её коллеги.
На предложение о встрече Ирина Александровна отреагировала в свойственной ей иронично-шутливой манере:
- Я в прошлом году во время интервью всё о себе рассказала, мне больше добавить нечего.
Но в словаре журналистов слова «нет» не существует, поэтому отправляемся на встречу с врачом Илюшкиной в … женскую консультацию!
Рабочий день давно закончился, приём пациентов тоже подходит к концу, но Ирина Александровна не спешит уходить.
- Опять установили новую компьютерную программу, всё печатаем на клавиатуре, Интернет «виснет», так что медикам скучать некогда! – говорит доктор. - Раньше на рабочем столе у гинеколога стоял микроскоп и тонометр с фанендоскопом, а сейчас – компьютер.
После окончания в 1971 году Красноярского государственного медицинского института Ирина Александровна начала свою трудовую деятельность в Куртамышской ЦРБ акушером-гинекологом. В те годы рождаемость была на высоте и врачам с акушерками приходилось в буквальном смысле жить на работе. И как только они всё успевали? В череде трудовых будней доктор Илюшкина находила время на художественную самодеятельность, ведь коллектив артистов-медиков выезжал с концертами и за пределы нашего района.
В 1974 году Ирину Александровну назначили на должность заведующей родильным отделением и районным акушером-гинекологом.
- Легко было работать в дружном сплочённом коллективе, когда ты знаешь, что тебе помогут, поддержат, - рассказывает она.
Ирина Александровна за многолетний труд не раз была отмечена руководством.

Грамоты, благодарности, награды и звания, а за ними стоят сотни бессонных ночей и дней, когда буквально работаешь на износ, решения, которые иногда приходилось принимать очень быстро и брать ответственность только на себя… Непрост труд медика, но когда он слышит фразу: «Спасибо, доктор!», то понимает, ради чего всё это…

А вот что говорят об Ирине Александровне её коллеги.
Галина Николаевна Кожевникова, акушерка:
- Честная, справедливая, настоящий друг – я бы пошла с ней в разведку! Она всегда придёт на помощь. Я с ней работаю с 1976 года, трудились вместе в роддоме, женской консультации. Уже без слов понимаем друг друга (улыбается). Ирина Александровна всегда может поддержать не только словом, но и делом. 
Наталья Викторовна Войтенко, районный акушер-гинеколог:
- После прохождения в Кургане интернатуры я в 2003 году начала работать в Куртамышской ЦРБ. Ирина Александровна сыграла огромную роль в моём становлении в профессии. Она – мудрый наставник, которая делилась своим опытом в области акушерства и гинекологии, давала ценные практические советы. А кроме того, Ирина Александровна – позитивный и неунывающий человек, которого я никогда не видела в плохом настроении.
Не менее тепло отзываются о ней и пациентки.
Юлия Владимировна Столбова:
- Ирина Александровна - опытный врач, знающий своё дело. Она умеет разговаривать с пациентами, вести диалог, всегда выслушает. Благодаря её стараниям моя вторая беременность протекала хорошо, а 8 марта на свет появился сыночек Егор.
Оксана Александровна Шабурова:
- Все три беременности меня наблюдала Ирина Александровна и я ей очень благодарна. Когда я вставала на учёт в женской консультации в третий раз, то она меня хвалила, искренне радовалась, что в нашей семье будет ещё один ребёнок. Ирина Александровна не только хороший врач, она – потрясающая женщина: чуткая, добрая, отзывчивая! А 2 сентября моей Лизочке уже исполнится годик.
Врач Илюшкина подтянутая и собранная, доброжелательная к окружающим и обладающая тем спокойным достоинством, которое располагает к себе людей.
- Ирина Александровна, а какой Вы были в детстве?
- У меня всегда было своё мнение по любому вопросу, я с детства не терплю подхалимажа, так уж воспитали родители… Да и за правду я со школьной скамьи боролась, не могу терпеть несправедливость, - отвечает доктор.
Те, кто знает Ирину Александровну много лет, отмечают в этой хрупкой женщине стальной характер, но этот характер не ломает и крушит окружающих, а питает их энергией в минуты хандры, ведь общение с ней – словно глоток свежего воздуха.
Об Ирине Александровне можно сказать, что она представитель той уходящей эпохи советских врачей, которые приходили в профессию по призванию и отдавали себя ей без остатка. Тех врачей, которые отвечают за свои слова и поступки, имеют высокую моральную планку.
- А что Вас радует?
- Всё радует! (смеётся) Люблю слушать музыку, раньше ещё и танцевала. Очень нравится плавать, поэтому с наступлением купального сезона меня из воды не вытащить. Меня радует кухня, я обожаю готовить. Но самая главная ценность – мои бескорыстные друзья, в очередной раз это подтвердилось во время пандемии, когда я тяжело заболела. Если бы не их поддержка, то не знаю, как бы справилась. Люблю путешествовать и комфорт при этом мне совсем не важен: могу жить в палатке, несколько суток ехать к месту назначения на автобусе...
А я, отмечая изумительную память моей собеседницы, её живой интерес ко всему новому и неподдельную радость от успехов других людей, спрашиваю:
- Как? Как, Ирина Александровна, накануне 75-летия оставаться такой?
- Я никого никогда не грузила своими проблемами, не «плакалась в жилетку», убеждена - это не поможет. Также ни в коем случае нельзя жить с обидой на душе. В трудные минуты мне очень помогает чувство юмора. Мне всегда был важен человек, а не его статус. Часто мои знакомые говорят: «С тобой по городу ходить невозможно, все здороваются».
Может быть в этих ответах кроемся секрет гармонии Ирины Александровны Илюшкиной, который люди интуитивно чувствуют и тянутся к ней? Не знаю. Но к следующему юбилею мы обязательно узнаем другие секреты этой удивительной женщины - настоящего врача с большой буквы!

P. S. Ирина Александровна Илюшкина номинирована на соискание общественной премии «Вера и Верность» Фонда Андрея Первозванного в номинации «Медицина (Охрана здоровья)».

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Поговорим о соблюдении необходимых мер, чтобы не заболеть COVID-19

Все новости рубрики Здоровье