Неисправимый оптимист

Где источник молодости?

Есть такие люди, с которыми просто поговоришь, и на душе становится легко, весело, задорно. Жизнь прекрасна! – звучит в каждом слове и поступке Геннадия Алексеевича Лешукова. А ведь его жизнь не была такой уж сладкой и лёгкой. Но он удивительным образом видит в ней только хорошее.

 

Родился Геннадий Алексеевич в 1942 году в селе Нижнее. В 1941- м уходил его отец Алексей Тихонович на фронт, оставляя беременную жену Кристину Егоровну с тремя детьми. Похоронка пришла в 1943-м… Так что маленький Гена своего папу мог увидеть только по фотокарточкам, хранящимся в семейном альбоме. С детства он старался не огорчать мать, учился очень хорошо. Его тетрадки носили по школе – показывали другим детям как образец чистописания. Уже школьником он и песни пел, и плясал, и с агитбригадой по деревням и сёлам ездил. С музыкальным руководителем М. И. Лутошкиным во время приезда Н. С. Хрущёва в Курган их ансамбль исполнял перед первым секретарём ЦК КПСС танец «Молдовеняска».
По окончании школы Геннадий Алексеевич работал заведующим Нижнёвским клубом, секретарём комсомольской организации. А в 1961 году как и все юноши пошёл служить в армию. В Томске окончил школу сержантов и отправился в Красноярский край, в ракетный полк.
 - И там пел и плясал, и в теннис играл, - смеётся он.
После армии поступил в Челябинский медицинский институт. Во время учёбы женился, взяв в жёны свою одноклассницу Валентину.
 - Так что мы с моей Валентиной Николаевной давно знакомы. А заприметил я её, когда вместе в художественной самодеятельности участвовали, - с любовью рассказывает о жене Геннадий Алексеевич.
В 1965 году поженились, а 8 марта 1966 года родилась дочь Наталья, через четыре года сын Андрей.
После окончания учёбы поехал молодой доктор на родину трудиться участковым терапевтом. Главным врачом в ЦРБ был тогда Э. П. Григолия.
 - Я всегда любил людей, особенно пожилых, - говорит о своей профессии Геннадий Алексеевич.
Через три года его назначили заведующим поликлиники. А с 1974 до 1999 года он трудился начмедом (заместителем главного врача по лечебной части), совмещая эту должность с терапевтическим приёмом и профсоюзной деятельностью. С 1974 по 2006 год он был в составе профсоюза медицинских работников, занимая разные должности.
Более 700 человек состояло тогда в профсоюзе, они участвовали во всех спортивных и культурных мероприятиях.
 - Активнее раньше были люди, доброжелательнее. Я говорю так – люди общественного долга, - делится Г. А. Лешуков.
Грамоты, кубки, общество «Спартак», вокальная группа, хор, танцы… - и это ещё не все воспоминания о профсоюзной жизни больницы.
В ансамбле пляски под руководством Т. Г. Соловьёвой крутили пируэты И. А. Илюшкина, Н. Р. Матс, Л. Г. Машнина, В. Г. Сумарева, С. Е. Сумароков.
В ансамбле народных инструментов играли ложкари, гитаристы и балалаечники!
 - На одном из областных конкурсов вышла наша Наталья Георгиевна Кляпикова со скрипкой и заиграла. Жюри в шоке, зрители в ауте! – смеётся Геннадий Алексеевич.
Ежегодно выполняли нормы комплекса ГТО медицинские работники. Да и в общем сильный профсоюз повышал престиж ЦРБ. Больница была базой передового опыта.
Я с интересом рассматриваю награды Геннадия Алексеевича: «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования», знак ВЦСПС, знак «Отличнику здравоохранения».
 - Когда уделяешь внимание каждому сотруднику, то это идёт на пользу всему коллективу, - убеждён мой собеседник.
Подумать только, со спортивных игр «Золотой колос» медицинские работники два раза привозили серебро в 1988 и 1990 годах!
С 2006 года Геннадий Алексеевич трудится только участковым терапевтом, а в 2011 – уходит на пенсию.
Но это не значит, что он сидит дома: мужчина продолжает ходить на тренировки. Ведь Г. А. Лешуков играет в настольный теннис с 15 лет и любимый вид спорта не бросает и по сей день.
Знатный огородник, даже в любой самый неурожайный год овощи, посаженные его заботливыми руками, вырастают на славу.
Пять внуков и два правнука радуют Геннадия Алексеевича и Валентину Николаевну.
А мне хочется, чтобы этот весёлый человек поделился секретом: где он – его источник молодости? Ведь так заразительно смеяться и энергично играть в теннис может только тот, кто молод душой!

 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Здоровье