В прошлом году Администрацией района совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения и «серебряными волонтёрами» группы «Здоровья» был реализован проект «Тропа здоровья».
Это пешеходная тропа протяжённостью пять километров, которая берёт начало от Лысой горки, проходит мимо Плотины, реки Куртамыш, Зеркальца и заканчивается на стадионе «Молодёжный».
Хороший маршрут, отличная идея и полезный активный досуг для жителей и гостей города. Но… не всё так радужно в глазах некоторых куртамышан. В редакцию обратился мужчина, возмущённый тем, что по «Тропе здоровья» ездят машины, а любители «некультурного отдыха» оставляют там после себя кучи мусора.
- Возможно ли запретить движение машин в этой зоне, а также поставить несколько мусорных баков вблизи скамеек на тропе? – задаёт он вопрос.
Мы попросили ответить специалистов Администрации Куртамышского муниципального округа. Нам сообщили, что площадь лесного массива от границ стадиона «Молодёжный» до автомобильной дороги ул. Ленина – ул. Свободы охватывает около 29 гектаров. На территории бора имеется большое количество как тропинок для передвижения пешком, так и дорог, пригодных для движения автомобильного транспорта, которые неоднократно пересекаются между собой. Ограничение движения автомобилей по данному участку не представляется возможным. По направлению следования по «Тропе здоровья» через каждые 500 метров для отдыхающих обустроены скамейки. В этом году, в мае, основные места маршрута будут обозначены аншлагами, содержащими сведения о маршруте и исторические факты о памятных местах. Также планируется решить вопрос с установкой мусорных баков.
В отделе ГИБДД по Куртамышскому району пояснили:
- Данная территория не является дорогой, никак не зарегистрирована, не имеет ни номера, ни категории, ни класса, так как относится к лесопарковой зоне. Дорожное движение на данном участке не регулируется. Она не вносится в проект организации дорожного движения.
А вот как прокомментировали ситуацию жительницы Куртамыша, которые регулярно гуляют по «Тропе здоровья».
Н. М. Карасёва:
- Очень нравится ходить по этой тропе! Отмечу, что она пользуется большим спросом, например, зимой здесь гуляет больше людей, чем в центре города. Есть возможность отдохнуть на лавочках. Если в начале «Тропы здоровья» на пути могут попадаться автомобили, то дальше – только пешие тропинки.
Г. А. Бурнашова:
- Во время прогулок машины нам ни разу не встречались, хотя «Тропа здоровья» составляет пять километров по великолепному бору, по берегу водохранилища и вдоль реки. Нам посчастливилось жить в такой красоте и надо сохранить её для внуков и их детей!
Комментарии