Лечить некого?

Фельдерам сокращают ставки

Не секрет, что в нашем районе давно существует проблема дефицита медицинских кадров – врачей и фельдшеров. Молодые специалисты не едут в деревню, поэтому в большинстве ФАПов работают пенсионеры. 

Всего на территории района 45 фельдшерско-акушерских пунктов. Где-то их и в советское время не было, а где-то их деятельность по разным причинам временно приостановлена. Самые распространенные причины – отсутствие специалистов и несоответствие лицензионным требованиям.
На днях в редакцию поступил звонок. Женщина сетовала на сокращение заработной платы работникам ФАПов.
- Нас предупредили об этом еще в марте, а недавно мы получили первую зарплату... Они у нас и так далеко не высокие, а тут еще сокращают. Говорят, что надо поддерживать деревню, а на деле становится только хуже. Кто будет работать за копейки? Что будет дальше? Если закроются в селах ФАПы, население останется без первой медицинской помощи, а ведь в основном это пожилые люди…
Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили главного врача Куртамышской районной больницы Александра Сергеевича Булдакова.
- Да, действительно, приказом №173 от 21 марта этого года в связи с сокращением объема работы и низкой нагрузкой некоторых фельдшеров по количеству обслуживаемого населения были внесены изменения в штатное расписание. В разной степени размер ставки был сокращен для работников ФАПов деревень: Сорокино, Курмыши, Язево, Таволжанки, Ключиков, Лебяжье, Степного, Добровольного, Коминтерна, Углового и Песьяного.
Я, конечно, понимаю недовольство работников деревенских ФАПов, но, на мой взгляд, меры приняты справедливые: объем работы каждого фельдшера напрямую зависит от количества населения, живущего на его участке. Это ненормально, когда, к примеру, фельдшер из Таволжанки получает такую же зарплату, как и его коллега из Обанино, где населения значительно больше, а соответственно, больше и нагрузка на медработника.
Со следующего полугодия мы будем рассматривать вопрос об увеличении зарплаты фельдшерам с большим объемом работы.

 

Источник: 
***

Комментарии

Организатор здравоохранения, заслуженный врач РСФСР

Все новости рубрики Здоровье