«Куртамыш меня закалил!» –

уверена акушер-гинеколог районной больницы

Встретиться с Ириной Александровной Илюшкиной, акушером-гинекологом районной больницы, было непростым делом: времени на интервью у нее катастрофически не хватало. Огромная очередь у кабинета гинеколога подтвердила мои ожидания: говорить о себе в рабочее время ей совершенно некогда - пациентки ждут.

Не ошибусь, если скажу, что Ирину Александровну знают (или слышали о ней) практически все женщины района. Это и неудивительно: в этом году будет 45 лет, как она трудится в нашей больнице. Значительные даты в ее жизни на этом не заканчиваются. Скоро, 4 июля, Ирина Александровна будет отмечать юбилей – 70 лет.
- Даже и не верится, что столько времени прошло, - вспоминает моя собеседница. – Как сейчас помню: после института на распределении меня спросили, кем бы я хотела быть. Я захотела стать акушером-гинекологом и отправилась в Куртамыш. 
Молодого специалиста из Красноярска в районной больнице встретили хорошо и обеспечили жильем, но времени оглядеться не дали - сразу стали вызывать на роды, помогать ассистировать хирургам. Навсегда остались в ее памяти советы и наставления К. И. Золотавина, опытнейшего медика и мудрого человека. 
После трех лет работы, в 1974 году, она стала районным гинекологом. 
- В то время было очень много родов, не то, что сейчас. Сумасшедшая жизнь была в нашем отделении. Я жила в роддоме: постоянные дежурства, частые выезды, операции и прием пациентов. И в праздники, и в будни больные были на первом месте. Очень выручал дружный коллектив, в котором всегда присутствовали взаимовыручка и поддержка. Тогда не было такого оборудования, как сейчас. Глаз, палец и ухо – вот были наши главные помощники.
Несмотря на занятость, она с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности и занимала призовые места. Выступать и танцевать привыкла с детства, поэтому на сцене себя чувствовала как рыба в воде. Бывало, ездили по району и организовывали встречи по медицинской тематике с местными жителями, после которых устраивали концерт. 
О том, что станет врачом, Ирина Александровна не сомневалась никогда, но определилась с выбором специализации не сразу. На практике она попала в родильное отделение. Неопытную студентку тошнило от вида крови, но она стойко переносила все испытания. Как принимала свои первые роды, не забудет никогда:
- Помню, как горячий ребенок оказался у меня в руках, ощущения были незабываемые. Голова шла кругом, но все же я смогла перерезать пуповину. Именно тогда я решила стать гинекологом.
С тех пор о своем выборе Ирина Александровна ни разу не пожалела. Конечно, немало трудностей пришлось пережить, но любовь к своей профессии не угасла по сей день.
- За что я люблю свою работу? Уж, конечно, не из-за зарплаты или престижа, - рассуждает врач. – К нам приходят молоденькие, неумелые девушки, которые по-разному переносят беременность. Кто-то не соглашается лечиться или проходить процедуры, тогда мы убеждаем и уговариваем. Вместе с ними мы проходим все стадии беременности и доживаем до родов. Самое главное для нас, чтобы женщины легко и без осложнений родили и растили здоровых детей. 
Рассказывая о своей профессии, Ирина Александровна говорит:
- В нашем деле нельзя что-либо упустить или недооценить. Малейшая оплошность может привести к трагическим последствиям. К таким ситуациям специально нигде не готовят. Куртамыш меня закалил! Я не жалею, что стала акушером-гинекологом и осталась верна своим принципам. 

 

 

Источник: 
Дарья ПОНОМАРЁВА.

Комментарии

Поговорим о соблюдении необходимых мер, чтобы не заболеть COVID-19

Все новости рубрики Здоровье