Коварная глаукома

Сегодня во всем мире число пациентов с первичной открытоугольной глаукомой неуклонно растет, а болезнь занимает первое место среди причин слепоты. Она не сопровождается болевыми ощущениями, и часто пациент очень поздно начинает лечение, когда уже есть необратимые изменения в зрительном нерве. Но правильное и мощное лечение эффективно на любой, даже далеко зашедшей стадии болезни. Важно регулярно посещать окулиста (не реже четырех раз в год). Если у вас или ваших родственников выявили глаукому, то правильное лечение и неукоснительное соблюдение режима закапывания глазных капель позволит сохранить зрение. Лечение глаукомы начинают незамедлительно после установления диагноза и проводят в течение всей жизни.

Глаукома не болит

Глаукома известна еще со времен Гиппократа. Это заболевание ведет к необратимой слепоте. Современная медицина определяет глаукому как группу заболеваний с хроническим прогрессирующим изменением в зрительном нерве (оптическая нейропатия).
Чаще всего встречается так называемая первичная открыто-
угольная глаукома. При глаукоме повышенное внутриглазное давление постепенно давит на зрительный нерв, точнее, на место выхода зрительного нерва из глаза - диск зрительного нерва. Как следствие, гибнут нервные клетки, а пациент необратимо теряет зрение. Глаукома не болит, гибель волокон зрительного нерва пациент не ощущает и поэтому часто приходит к врачу с запущенной стадией глаукомы.
 

Кто болеет?

Главный фактор риска - повышение внутриглазного давления. Второй – возраст. Чаще всего глаукома проявляется после 40 лет, и с возрастом риск развития заболевания увеличивается. Третий фактор - наследственность: если у ваших прямых родственников была глаукома, то и у вас риск ее развития очень высок.
Кроме того, играют большую роль сосудистые факторы: заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, сахарный диабет, а также близорукость более трех диоптрий.

Операция – не итог лечения

Переход глаукомы в слепоту не предрешен. При правильном лечении пациенты живут полноценной жизнью. Главное условие успеха – вовремя начатое лечение и точное соблюдение рекомендаций врача. Основным способом лечения глаукомы является закапывание глазных капель, снижающих внутриглазное давление. Если это не помогает, то врач порекомендует хирургическое лечение. Существуют лазерные и оперативные методы хирургии глаукомы.
Операция - не цель и не итог лечения глаукомы. Операция при глаукоме не улучшает зрение, но способствует снижению внутриглазного давления.
Сегодня в России каждый второй пациент приходит к окулисту с «продвинутой» стадией глаукомы. На этой стадии, особенно в тех случаях, когда ранее назначенные глазные капли были неэффективны, необходимо использовать комбинированные препараты для лечения глаукомы как наиболее мощные средства для снижения внутриглазного давления. Правильное соблюдение режима закапывания способствует стабилизации глаукомного процесса и сохраняет зрение.

Как правильно закапывать глазные капли

1. Достаньте флакон с глазными каплями.
2. Не забудьте вымыть руки, лучше с мылом.
3. Закапывать капли в глаз можно в любом удобном положении, лучше сидя или лежа на спине.
4. Откройте флакон и поднесите к открытому глазу. При закапывании важно не касаться флакончиком век, ресниц и посторонних предметов, чтобы внутрь флакона не попала инфекция.
5. Смотрите вверх и пальцем свободной руки несильно оттяните чуть вниз нижнее веко.
6. Мягким движением сожмите флакон и капните в глаз. Если вы не уверены, что закапали правильно, то можете закапать две капли.
7. После закапывания не следует сжимать веки (иначе лекарство «выдавится» наружу), спокойно закройте глаза на 2-3 минуты. Излишек глазных капель лучше промокнуть чистой салфеткой.
8. Если врач назначил закапывание в оба глаза, повторите процедуру с другим глазом.
9. В тех случаях, когда закапать надо несколько глазных препаратов, между закапываниями необходимо сделать перерыв на 5-7 минут (чтобы не вымыть одно лекарство другим).
Вовремя закапывайте глазные капли и всегда рассказывайте своему доктору о проявлениях заболевания. Это поможет врачу выбрать правильную тактику лечения глаукомы.
С. А. КОРДЮКЕВИЧ, врач-офтальмолог.

Источник: 
***

Организатор здравоохранения, заслуженный врач РСФСР

Все новости рубрики Здоровье