Как жить дальше?

На вопросы наших читателей отвечает психолог Светлана Кирьянова

На вопросы наших читателей продолжает отвечать Светлана Кирьянова, бизнес-тренер, психолог. Вопрос нашей читательницы Зинаиды: «Три месяца назад скоропостижно умер мой очень близкий человек. Я до сих пор плачу и не могу успокоиться. Как мне пережить эту потерю?»

- Зинаида, Ваше эмоциональное состояние в данный момент естественно - оплакивать смерть близкого нормально. Особенно, в ситуации неожиданности произошедшего.
Что Вам необходимо делать сейчас: старайтесь не приписывать себе свою причастность за его уход из жизни - в этом нет Вашей вины; вспоминайте, когда Вам этого захочется, каким хорошим он был, какие интересные события вы вместе прожили, почувствуйте благодарность, что в Вашей жизни был именно такой человек - возьмите листок бумаги и напишите всё то, за что Вы ему благодарны; когда Вам захочется плакать, плачьте, не стесняясь, - помните, что это естественно, и слёзы помогут Вам справиться с острым щемящим чувством; когда Вам захочется быть в обществе других людей, смело идите на встречи - общайтесь, если Ваши друзья готовы Вас выслушать, говорите о том, что чувствуете; занимайтесь любимыми занятиями или найдите какое-то новое творческое и посвящайте этому занятию столько времени, сколько хотите.
Иногда от воспоминаний о близком Вы будете чувствовать некоторый физический дискомфорт: спазмы в горле, учащённое дыхание, снижение мышечного тонуса, найдите в такие моменты способ расслабиться. Глубоко подышите, выпейте воды, послушайте умиротворяющую музыку. 
Если же состояние тревоги, физические недомогания, бессонница, апатия с течением времени будут сохраняться или усиливаться, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту. Специалист знает методы, приёмы и способы, как не навредить себе и справиться с такой ситуацией.
Острое чувство потери и горя ослабляется по прошествии года от момента ухода из жизни близкого человека. Берегите себя!

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамышском районе продолжается вакцинация против гриппа

Все новости рубрики Здоровье