Как уберечься от туберкулёза

В районе возросла смертность

Туберкулез – одна из старейших напастей, известных человечеству. На Руси её называли сухотной болезнью, а позднее – чахоткой. Победить туберкулез до конца людям до сих пор не удается. Более того, проблема заболеваемости этим недугом становится все острее. Как обезопасить себя и близких, как передается и какими методами диагностируется туберкулез в нашем районе, рассказывает медсестра противотуберкулезного кабинета районной больницы Г. В. Лушникова.

- Галина Владимировна, сколько жителей района состоит на учете в тубкабинете?

- На 1 августа этого года у нас 70 активных больных, нуждающихся в лечении, не активных (то есть, не заразных) – 50 человек. Они уже вылечились, и к ним применяются только профилактические меры.

- Растет ли в районе заболеваемость туберкулезом?

- Скорее, растет смертность. За весь прошлый год было выявлено 27 человек (в том числе один ребенок). Умерло двое. За семь месяцев этого года выявлено 13 больных. Детей среди них, к счастью, нет. Почти все эти люди нигде не работают, ведут асоциальный образ жизни. У восьми вновь выявленных больных – запущенная стадия туберкулеза. Для сравнения: в прошлом году за весь год с такой стадией было выявлено на одного человека меньше. Умерло от туберкулеза за прошедшие семь месяцев этого года уже четыре человека.

- По-Вашему мнению, в чем причина роста смертности?

- Прежде всего в том, что больной слишком поздно обращается в больницу, когда лечение уже не может помочь. Кроме того, чаще всего наши пациенты – люди социально неблагополучные, их отношение к своему здоровью оставляет желать лучшего. Из тринадцати пациентов, обнаруженных в этом году, девять человек не проходили флюорографическое обследование 12, 15, 20 лет! Беда в том, что ранние симптомы туберкулеза легко спутать с обычной простудой или переутомлением. В итоге время оказывается упущенным, и больному приходится проходить длительное, сложное лечение.

- А ведь больные с запущенной стадией крайне опасны для окружающих…

- Да, туберкулезные микобактерии очень устойчивы к агрессивному влиянию внешней среды, они долго сохраняются в жизнеспособном состоянии и заражают все новых и новых людей в таких местах, где их никто не ожидает встретить. Важно соблюдать простейшие правила гигиены. Чаще мыть руки, особенно после возвращения из мест большого скопления людей. Огромное значение имеет полноценное питание, здоровый образ жизни. Люди должны внимательнее относиться к своему здоровью, ежегодно проходить обследование на флюорографе. Только так можно вовремя обнаружить и обезвредить туберкулез.

- Каковы симптомы этой напасти? Что должно насторожить заболевшего?

- Изменяется внешность: черты заостряются, щеки проваливаются, появляется неестественный румянец, в глазах – нездоровый блеск, человек быстро теряет вес. Верный признак туберкулеза – не спадающая в течение месяца температура тела. Больной все время потеет.
Очень важно знать: если вас или кого-то из ваших близких на протяжении более чем трех недель подряд беспокоит необъяснимый кашель, не связанный с простудой, необходимо срочно обратиться к фтизиатру!
Боль под ребрами или за лопатками поначалу слабо выражена, проявляется сильнее при глубоком вздохе. Обычно этот симптом беспокоит больных на острой и хронической стадии болезни.

- Как работаете с сельским населением в этом направлении?

- Существует передвижной флюорограф, однако, его стоимость нашей больнице не по карману. Поэтому услугами такой техники мы пользуемся лишь два раза в год. В июне этого года в течение недели передвижным флюорографом было обследовано 442 человека. Двенадцать жителей района из сел Закомалдино, Косулино и Белоногово, деревень Малетино и Пепелино взяты на контроль и отправлены на дополнительное обследование. Передвижной флюорограф будет также работать в сентябре, на этот раз будут обследованы жители Обанино, Закоулово, Каминского, Камагана и Советского.
- Спасибо за беседу.
Спрашивала Юлия ЕЛАНЦЕВА.

 

Источник: 
***

Комментарии

Поговорим о соблюдении необходимых мер, чтобы не заболеть COVID-19

Все новости рубрики Здоровье