Как обстоят дела в Куртамышском районе по заболеваемости раком молочной железы

23 сентября- Всемирный день борьбы с раком молочной железы

Рак молочной железы - наиболее распространённое онкозаболевание среди женщин. Поэтому медики ВОЗ в 1993 году учредили 23 сентября Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Эту дату теперь отмечают более чем в 40 странах мира.
Главная же цель - привлечь как можно больше внимания к заболеванию, рассказать о важности диагностики и успешном лечении, методах профилактики. Медики настаивают на том, чтобы женщины чаще проходили обследования, следили за здоровьем. Ведь 98% пациенток выздоравливают лишь в том случае, если болезнь удалось диагностировать на ранней стадии. И сегодня мы поговорим о раке молочной железы с О. В. Щукиной, врачом-онкологом ЦРБ.

- Ольга Викторовна, сколько женщин в нашем районе состоят на учёте с этим диагнозом?

- В прошлом году на учёте состояло 130 женщин, в этом году у врача онколога наблюдается 127. В основном это женщины старше 60 лет, но есть и те, кому ещё не исполнилось и 40.

- Назовите, пожалуйста, основные причины рака молочной железы?

- Чаще всего заболевание возникает на фоне сахарного диабета, аутоиммунного тиреоидита, уже существующих доброкачественных образований молочной железы (мастопатий, кист, фиброаденом), при ранее произошедших травмах, злоупотреблении загаром. Употребление жирной пищи, алкоголя, курение и нарушение сна – тоже негативно отражается на состоянии молочных желез.

- А что бы Вы отнесли к факторам риска? Кто более подвержен возникновению этого заболевания?

- Отягощённый онкоанамнез. То есть, если бабушка, мама или тётя страдали раком молочной железы или были диагностированы другие гинекологические виды рака, то риск возрастает. Любые изменения гормонального фона также крайне неблагоприятно  сказываются на здоровье женщины. К группе риска я бы ещё отнесла и возраст старше 45 лет.

- Как часто женщина должна посещать врача, чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии?

- При наличии фоновых заболеваний и факторов, входящих в группу риска, два раза в год, во всех остальных случаях – один раз в год женщина должна посетить маммолога (гинеколога, смотровой кабинет), пройти УЗИ молочных желез. Кроме того, в рамках диспансеризации пациентки до 40 лет проходят маммограф один раз в два года, а после 50 лет – ежегодно.

- Самостоятельно женщина может обнаружить у себя тревожные симптомы рака молочной железы?

- Рекомендую проводить самоосмотр один раз в месяц в первой половине цикла (после менструации). Необходимо производить его перед зеркалом, с поднятыми руками и опущенными, а также в положении лёжа. Должны насторожить такие признаки, как изменения кожи (поменялся цвет, появилась «апельсиновая корка»), формы соска и выделения из него, уплотнение в молочной железе. На поздних стадиях рака молочной железы кроме этих симптомов можно обнаружить изменения подмышечных лимфоузлов.

- Расскажите о профилактике, возможно ли предупредить возникновение болезни?
- Да, конечно. Самое главное – это вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом, правильно питаться (уменьшение употребления жирной пищи, введение в рацион фруктов и овощей, преимущественно брокколи, цветной капусты и шпината), соблюдать режим дня с обязательным полноценным сном. Ведь если плохо спать и нервничать, то можно гарантированно стать пациентом врача-онколога. Для тех, у кого уже диагностирован рак молочной железы, необходимо наблюдаться в первичном онкологическом кабинете по месту жительства и в онкодиспансере в течение первого года после лечения один раз в три месяца, в течение второго года – один раз каждые полгода, а затем – раз в год пожизненно. Подчеркну, нужно обязательно наблюдаться, ведь онкоиммунитет уже снижен и важно не пропустить развитие злокачественных новообразований других локализаций.

- Приведите, пожалуйста, положительные примеры, когда женщинам удалось победить рак молочной железы?

- Прогнозы при обнаруженном на ранней стадии раке молочной железы положительные, если при этом проведено полное комплексное лечение: оперативное, лучевое, химиотерапия с последующим приёмом противоопухолевых препаратов. Есть множество примеров среди женщин нашего района, когда после лечения они продолжают жить активной жизнью: заниматься спортом, петь в хоре, работать, выращивать цветы… Помните, рак – это ещё не приговор!
 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Не успели порадоваться снижению числа больных новой коронавирусной инфекцией, как на смену приход

Все новости рубрики Здоровье