К врачу – только по записи

Очереди в регистратуру стали больше

Практически каждое утро в нашей поликлинике начинается с длинной очереди у регистратуры. Чтобы вперед других записаться на прием к врачу или получить свою карточку, люди приходят пораньше, едва открываются двери больницы.

- Не приходите вы в половине седьмого, если записаны на десять часов утра, придите в девять! – убеждают пациентов регистраторы.
По мнению сотрудников регистратуры, именно чересчур ответственные пациенты создают даже не одну, а две очереди: сначала у регистратуры в ожидании карточки, затем – у кабинета, например, травматолога, который принимает с 13 часов. «Я посижу, подожду, - говорит бабушка. - Дома-то делать все равно нечего».
Неразбериха и очереди в поликлинике появились после новогодних праздников, когда была введена обязательная запись на прием к врачу (предусмотрено три варианта: электронная, по телефону 2-45-54 (для городских жителей), 2-45-05 (для сельских жителей), непосредственно в регистратуре). Теперь прежде, чем отправиться в поликлинику, постарайтесь за два-три дня записаться на прием. Не забудьте взять паспорт и медицинский полис.
- Если пациент пришел в понедельник, не записавшись заранее, то может оказаться, что свободными у конкретного врача остались только четверг и пятница, - пояснили мне в регистратуре. – К примеру, в нашей поликлинике работают только шесть терапевтов. Согласитесь: для района с 30-тысячным населением – слишком мало.
«А если я болен, едва держусь на ногах, у меня температура, боли или травма?» – спросите вы. Обратитесь к девушкам в регистратуре. Экстренных больных с укусами собак, подозрением на аппендицит, с серьезными травмами и другими неотложными состояниями, а также чернобыльцев, участников и ветеранов Великой Отечественной войны проводят к врачу, минуя очередь.
С тех пор, как была введена новая система записи на прием к врачу, прошло три месяца. С одной стороны, это удобно. Даже если врач по какой-то причине не принял вас в тот день, на который вы записаны (врачи тоже люди – они болеют, получают травмы, с ними случаются несчастья), вас все равно примут, просто очередь сместится на более поздний срок.
С другой стороны, нововведение сильно осложняет работу больницы, отмечают регистраторы. Одна из девушек дежурит на телефоне, который не смолкает с утра до вечера. Отойти от него она не имеет права. Если трубку взять не успела, потому что отвлеклась на пациента с карточкой, звонящий может и руководству пожаловаться. Затрудняют работу регистратуры и зависающие время от времени компьютеры. Тем временем пациент ждет, раздражаясь на девушку-регистратора, которая, как ему кажется, ничего не делает.
Некоторые пациенты записываются на прием к врачу через Курган. Это не самый удачный вариант, считают в нашей регистратуре. Пациент записался, а врач может оказаться на больничном.
- Особенно это касается сельских жителей, - переживают регистраторы. - Некоторые ведь едут в Куртамыш издалека, за десятки километров. Если записались на прием к узкому специалисту, прежде чем ехать, обязательно надо звонить, чтобы убедиться, принимает ли врач в это день.
Удобнее всего записаться на прием к врачу за два-три дня. В таком случае приходите в поликлинику после обеда (если пройден флюорограф). Опять же – в очереди не стоять.

От редакции: Конечно, в идеале, записавшись на прием, пациент должен ждать своей очереди у кабинета специалиста, а его карточка – находиться у врача. Но пока все осложняется тем, что без наличия отметки о пройденном флюорографе и смотровом кабинете большинство пациентов не может получить карточку, а врачи не могут их принять без угрозы быть наказанными большим штрафом. Остается надеяться, что со временем посещать поликлинику нам станет так же комфортно, как жителям больших городов, где новая современная система медицинского обслуживания уже хорошо отработана.

 

Источник: 
Юлия ЕЛАНЦЕВА.

Организатор здравоохранения, заслуженный врач РСФСР

Все новости рубрики Здоровье