Эпидемия в разгаре

Сезонная заболеваемость ОРВИ стартовала раньше

В еженедельном интервью на пять вопросов отвечает Людмила ОБЛАСОВА, помощник эпидемиолога Куртамышской ЦРБ

 

- В разгаре сезон вирусных заболеваний. Людмила Владимировна, можно ли сказать, что в районе – эпидемия ОРВИ и ОРЗ?

- Сложно сказать. Показатели нестабильны, меняются каждую неделю. Если на прошлой неделе число заболевших было 386 (что превышает эпидемиологический порог), то на этой – 230. Сезонная заболеваемость ОРВИ в этом году стартовала намного раньше предполагаемого срока. Это связано, скорее всего, с обманчивой осенней погодой, так как основная масса заболевших – дети.

-  Как выражаются основные симптомы вирусной инфекции у детей?

- Главными признаками наличия инфекции в детском организме являются: отсутствие аппетита, повышенная температура, насморк и кашель, заложенность носа и тяжелое дыхание. Если вы заметили у своего малыша вышеперечисленные симптомы, необходимо срочно вызывать врача, до прихода которого нужно постараться облегчить состояние ребенка.

- Получила ли районная больница вакцину от гриппа? 

- Да, в область поступили партии вакцины против гриппа для детей - «Гриппол плюс» и для взрослых - «Совигрипп». Надо сказать, что взрослое население обеспокоено тем, чтобы привиться, и это похвально. Хочу напомнить жителям района, что бесплатной вакцинации подлежат люди, имеющие хронические заболевания, старше 60 лет, беременные во 2-3 триместре, а также призывники, учащиеся, работники транспорта, коммунальной сферы, медицины и образования. Другие желающие привиться от гриппа могут приобрести «Гриппол плюс» (подходит как детям, так и взрослым) в аптеках нашего города. Рекомендуется закупать вакцину для своих сотрудников и руководителям организаций.

- Кому нельзя прививаться от гриппа?

- Если у человека острая вирусная инфекция (кашель, температура), то прививаться нельзя – болезнь усилится. Временно воздерживаются от вакцины при обострении хронических заболеваний. Прививку не делают также тем, у кого наблюдалась аллергическая реакция на белок куриного яйца, а также, если на предыдущую вакцину была аллергическая или иная реакция.

- Какие меры профилактики Вы порекомендовали бы нашим читателям?

- Прежде всего, необходимо ограничить пребывание в людных местах. Сведите к минимуму посещения родственников и знакомых, которые, выглядя относительно здоровыми, могут быть вирусоносителями. Больше гуляйте на свежем воздухе, проветривайте помещение, делайте влажную уборку, не перегревайтесь и не переохлаждайтесь. Как можно чаще тщательно мойте руки с мылом. К действенным профилактическим мерам относятся общеукрепляющие процедуры, закаливание, полноценный летний отдых и в целом здоровый образ жизни, соблюдение режима дня, употребление чеснока и лука, свежих фруктов.
Для новорожденных же основная мера профилактики ОРЗ – грудное вскармливание, ведь материнское молоко помогает малышу бороться с инфекцией.
- Спасибо за беседу.
Спрашивала Юлия ЕЛАНЦЕВА.

Комментарии

Поговорим о соблюдении необходимых мер, чтобы не заболеть COVID-19

Все новости рубрики Здоровье