Что выбирают женщины?

Молодые кадры в Межрайонной больнице №6

В общепринятом мнении существует определённое разделение на «мужские» и «женские» профессии. И пусть это разделение уже неактуально, ведь многие стереотипы окончательно разрушены, но всё же чаще мы видим мужчин-хирургов, анестезиологов-реаниматологов, женщин же – гораздо реже.

В нашей межрайонной больнице №6 данные стереотипы давно разрушены: ведь есть примеры женщин, успешно трудящихся в «мужских» профессиях. А с прошлого года здесь начала работать врач анестезиолог-реаниматолог Юлия Вячеславовна Коптякова. С мая в качестве врача-стажёра, с 25 сентября вступила в должность. Адаптироваться пришлось быстро: в мае неделю работала одна, в сентябре – три, так как заведующий отделения А. А. Евтодьев находился в отпуске.
Кстати, многие пациенты помнят Юлию Вячеславовну Коптякову как участкового терапевта. После окончания в 2022 году Тюменского медицинского университета она вернулась на малую родину и трудилась на участке в течение года.
- Ещё учась в университете, планировала стать анестезиологом-реаниматологом. На первом курсе прошла практику в нашей больнице в отделении реанимации и сразу поняла – моё! – рассказывает о себе доктор Коптякова.
В 2023 году у нас в стране появилась годичная программа профессиональной переподготовки, можно было получить профессию анестезиолога, хирурга, травматолога.
- По сути, я видела себя только в этой профессии: пока училась, на каникулах каждое лето работала в реанимационном отделении, познакомилась с коллективом. Нравится лечебный процесс, люблю практику, а не теорию. Мне нужно видеть результат своего труда. Не переношу бумажную рутинную работу, - говорит Юлия Вячеславовна.
Спокойная, собранная, доброжелательная и общительная доктор Коптякова с первых минут общения располагает к себе. Думаю, что никто не будет спорить с тем, что коммуникабельность – это одно из главных качеств врача: уметь найти общий язык с пациентом, наладить диалог. Банальный вопрос, но тем не менее: «Почему медицина?»
- В 9 классе определилась, выбрала естественно-научный профиль, потому что нравилась химия, а ещё больше – биология. Акцент на медицину особо не делала, но за два года учёбы в 10-11 классах поняла, что буду врачом. Кстати, я не из медицинской семьи, хотя младшая сестра Анжела позднее тоже выбрала для себя профессию акушерки, сейчас она трудится в Кургане, - рассказывает Юлия Вячеславовна о себе.
Каков обычный день врача анестезиолога-реаниматолога в нашей больнице?
 - С понедельника по пятницу с 8 до 17 часов и через день ночные дежурства. То есть, если ты дежуришь в понедельник, то твой рабочий день начинается в 8 часов в понедельник и заканчивается в 17 часов во вторник. Было и такое за эти месяцы моей работы, когда приходилось постоянно находиться в отделении две недели, потому что несколько очень тяжёлых возрастных пациентов нуждались в круглосуточном наблюдении, - вспоминает она.
Юлия Вячеславовна признательна за помощь и поддержку коллегам: коллективу отделения реанимации, А. А. Евтодьеву, врачу анестезиологу-реаниматологу.
- Александр Алексеевич – пример для меня, своеобразный ориентир в профессии. Он всегда поддержит, поможет, подскажет, - отмечает молодой специалист. – В профессии я материалист, на высшие силы не полагаюсь, доверяю науке и собственным знаниям. Конечно, в нашем отделении многие пациенты часто находятся между жизнью и смертью, не всегда можно спасти человека, понимаешь, что шансов практически нет, но всё равно каждый раз остро и болезненно переживаешь уход пациента.
Юлия Вячеславовна признаётся, что ей ближе анестезиология. В среднем в больнице проводят до четырёх плановых операций в день, иногда столько же бывает и экстренных. Чаще всего оперируют различные грыжи, проводят холецистэктомию.
Когда медиков спрашивают о том, как проводят свободное время, то они почти всегда улыбаются со словами: «Отдыхаем». Примерно также ответила Юлия Вячеславовна, хотя студенткой посещала спортивный зал, совершала пробежки. С физкультурой доктор «дружит», ведь наряду с любимыми школьными предметами, кроме биологии и химии, она назвала физкультуру. Ближе врачу Коптяковой лёгкая атлетика. Но когда много часов приходится проводить на ногах, особого желания бегать не возникает, хотя любимый домашний питомец Гуччи породы джек-рассел-терьер пассивному отдыху не способствует. Читает молодой специалист теперь в основном только медицинскую литературу. Из художественных произведений на особом месте у неё стоит роман «Тихий Дон» М. А. Шолохова.
Можно долго рассказывать про этого удивительного доктора, выбравшего себе не самую лёгкую специализацию, а можно процитировать слова Сократа: «Учёность – сладкий плод горького корня».
- Эта фраза мне очень близка, она прекрасно характеризует не только медицину, но и всю нашу жизнь, - признаётся Юлия Вячеславовна Коптякова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамыше открылся пункт проката реабилитационного, игрового и развивающего оборудования

Все новости рубрики Здоровье