Барсучий жир опасен?

Чем коварен трихинеллез

В еженедельном интервью на пять вопросов отвечает, Ольга Глебова, главный ветеринарный врач диагностического отдела

 

- Ольга Семеновна, в прошлом номере газеты мы сообщали о тревожном факте обнаружения личинок трихинелл в мясе барсука. Это единичный случай в нашем районе?

- Пока да. 19 октября было исследовано мясо от двух барсуков, добытых на территории Пушкинского охотхозяйства. Чуть ранее, 17 октября, такой же случай произошел в Юргамышском районе, барсука добыли на территории Петровского охотхозяйства.
Что настораживает, ранее подобные факты в нашем регионе случались крайне редко. Чаще вспышки трихинеллеза фиксируют в северных районах области. Поскольку дикие животные мигрируют, болезнь докатилась и до нашего района.

- Чем опасен трихинеллез?

- Тем, что восприимчивость людей к этой болезни очень велика. Для того чтобы заболеть, достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса. Заражение происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных - дикого кабана, барсука.
Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают лица, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного санитарно-ветеринарного контроля.

- Что порекомендуете, чтобы обезопасить себя?

- Советуем не приобретать мясо свиней и диких животных с рук, а покупая мясо на рынке, требовать справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез. Охотникам обязательно сдавать пробы мяса барсука и дикого кабана на экспертизу - анализ мы проводим бесплатно. Очень важно не скармливать домашним животным остатки от разделки туши, пока не проведена экспертиза, так как свиньи подвержены этой болезни.

- Часто ли обращаются к вам охотники для прохождения экспертизы?

- Вообще в нашем районе исследованию на трихинеллез подвергаются все туши свинины, поступающие для прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы и последующей реализации, а также в убойных цехах. 
В этом году в диагностический отдел поступило 48 проб для исследования на трихинеллез барсуков и диких кабанов.

- Можно ли заразиться, принимая барсучий жир?

- Нет. Поскольку в нем нет мышечной ткани. 
Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80 градусов и варке мяса не менее 3-4 часов. Особую опасность представляет копченое или соленое мясо. Именно поэтому предупредить трихинеллез намного проще, чем лечить.
- Спасибо за ответы.

Спрашивала Наталья КОЧАРИНА.

Комментарии

Поговорим о соблюдении необходимых мер, чтобы не заболеть COVID-19

Все новости рубрики Здоровье