Аллергия на весну

Как избежать сезонных обострений и приступить к лечению?

Конец апреля - май – период первых обострений для аллергиков. В это время в поликлинику начинают обращаться пациенты с аллергическим ринитом, симптомы которого схожи с типичными проявлениями ОРЗ. Как не перепутать аллергию и простуду и своевременно приступить к лечению, рассказывает участковый врач-терапевт Куртамышской ЦРБ Александра Сергеевна БОГДАНОВА:

- Причин, вызывающих у людей аллергический ринит, или поллиноз, может быть несколько. Это и пыльца растений, и домашняя пыль, в которой содержатся микроскопические клещи. В сырых помещениях аллергию могут вызывать грибки. Аллергенами могут быть домашние питомцы. Реже встречается аллергия, вызванная приемом лекарственных препаратов или пищевыми продуктами.
Самые выраженные проявления аллергии – чихание, отек и покраснение слизистой глаз и век, слезотечение, зуд в носоглотке, обильные выделения из носа, крапивница. У многих аллергия проявляется в виде заложенности носа, резкого снижения восприятия к запахам, затруднения дыхания.
Типичный опознавательный признак поллиноза – сезонность. То есть, если одни и те же симптомы настигают человека каждый год приблизительно в одно и то же время, это повод обратиться к аллергологу. Стоит обратить внимание на то, что сроки цветения растений могут сдвигаться из-за изменения погоды.
Очень часто сезонную аллергию путают с простудой. Вот несколько отличительных признаков. При аллергии слизь жидкая и прозрачная, сильный зуд в носоглотке, от которого сложно избавиться. Выделения из носа при простуде гуще и, как правило, имеют цвет. При простуде слезы льются лишь периодически, а при аллергии практически постоянно. Проявления аллергии достаточно быстро снимаются антигистаминными препаратами, в то время как при простуде они не сильно облегчают состояние.
Типичное ОРЗ, как правило, при соблюдении всех врачебных назначений лечится от пяти до семи дней. Признаки аллергии длятся намного дольше, чем при простуде.
Как правило, люди, страдающие аллергией, запасают огромное количество сосудосуживющих препаратов, чтобы устранить заложенность носа. Их длительное использование сушит слизистую носа, вредит сосудам. Прежде всего нужно пройти обследование у врача-аллерголога, который поможет выявить аллерген и назначит соответствующее лечение.
Игнорировать аллергию ни в коем случае нельзя: она может перетечь в более тяжелое заболевание – бронхиальную астму. К группе риска можно отнести тех, у кого родственники страдают атопическими дерматитами, бронхиальной астмой, крапивницей.
Тем, кто знает, что вызывает у него аллергическую реакцию, нужно соблюдать простые правила. В течение дня, особенно после возвращения с улицы, как можно чаще промывайте нос и глаза и полощите рот чистой водой.
Проветривайте квартиру ночью, в дождь или сразу после него, когда концентрация пыльцы в воздухе очень низкая. Это же касается прогулок. В сухую и ветреную погоду лучше не выходить из дома. Те, у кого аллергическую реакцию вызывает пыль, следует регулярно делать влажную уборку; не рекомендуется сушить  белье и одежду на балконе и открытом воздухе. Средства бытовой химии стоит выбирать с пометкой «гипоаллергенно».

 

Источник: 
***

Комментарии

Организатор здравоохранения, заслуженный врач РСФСР

Все новости рубрики Здоровье