Шахматный прорыв Айдырхана

В Нижневской школе растят спортсменов

Финальный этап Школьной шахматной лиги Зауралья прошел в Кургане 12 марта в рамках областного партийного проекта «Интеллектуал Зауралья». Среди участников этих соревнований – сильнейшие шахматисты области. Для десятилетнего Айдырхана Тюлюмбаева, ученика 4 класса Нижневской средней школы, его пятое место на второй доске стало настоящим прорывом.
За те пять лет, что А. Г. Ваганова учит своих ребятишек играть в шахматы, команда школы в составе А. Тюлюмбаева, А. Валуевой и А. Славина впервые приняла участие в соревнованиях областного уровня. Причем, среди 32 команд-участниц ребята заняли 22-е место. «Для дебюта сельской школы это очень неплохой результат», - считает Алевтина Геннадьевна.
Как и остальные воспитанники Вагановой, Айдырхан играет в шахматы с первого класса. Учась во 2 классе, занял третье место среди одноклассников. Характер у мальчишки оказался спортивным. «Надоело проигрывать. В следующий раз обязательно стану победителем!» - сказал тренеру. Через год занял 2-е место в районных соревнованиях, а в феврале этого года – 3-е место в межрайонном турнире по шахматам, который прошел в Альменево.
Педагог такую целеустремленность в своих воспитанниках поощряет. Договорилась с куртамышским шахматистом С. В. Рябовым, и теперь отец Айдырхана возит сына на занятия в Дом детства и юношества.
Воспитанников Вагановой мы знаем в качестве участников предновогоднего шахматного турнира на призы «Куртамышской нивы». Все пять лет, что она преподает шахматы в школе, старшие ребята выигрывают районные турниры. Среди лучших сегодня Д. Рогачков, Ю. Менщикова, А. Валуева, А. Менщиков, С. Полухин, С. Славин, А. Тюлюмбаев.
Супруги А. Г. и Ю. П. Вагановы продолжают многолетнюю славную традицию своей школы – воспитывают будущих чемпионов. Начиная со 2-го класса, все ребятишки здесь знакомятся с элементами баскетбола, волейбола, мини-футбола, тенниса. Если ребенок перспективный, Алевтина Геннадьевна старается передать его в надежные руки Юрия Петровича, который ведет в школе секции по этим видам спорта.
- Приятно, когда наши труды приносят свои плоды, - с гордостью говорит о победах своих ребят Алевтина Геннадьевна.

 

Источник: 
***

Прошёл III областной турнир по шахматам, посвящённый памяти А. С. Васильева

Завершился финальный этап кубка Курганской области по легкоатлетическому кроссу

Все новости рубрики Спорт