Путешествуем дома!

Куртамыш туристический

В конце сентября в Шадринске в рамках Всемирного дня туризма прошло обсуждение вопросов развития туризма в регионе, в котором участвовали начальник Управления по социальной политике Правительства региона Елена Баева, начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Александр Васильев, главы и заместители глав муниципальных образований, руководители профильных учреждений, туроператоры.

 

Открывая заседание, Алексей Кокорин отметил:
- Ещё совсем недавно казалось, что развитие туризма в Курганской области невозможно. Сегодня в ряде муниципальных образований и в целом в Курганской области выработаны туристические маршруты, которые пользуются большим спросом. Вообще, туризм можно разделить на несколько основных направлений. Наибольшее посещение Курганской области связано с нашими курортами, Центром имени Илизарова и экскурсионным туризмом.
Губернатор подчеркнул, что в ряде городов и районов Зауралья проходит немало интересных мероприятий, к которым необходимо привлекать больше внимания, приглашать участников из соседних регионов.
Ещё одно направление, на котором сделал акцент глава региона, - это религиозный туризм. 
Интересен, многообразен наш район, в котором можно развивать разные туристические направления.
Летопись Куртамышской слободы, основанной крестьянином Окунёвского острога Антоном Афанасьевичем Лоскутниковым, ведётся с 15 июля 1745 года. В 1747 году в Куртамыше была построена деревянная церковь, полностью сгоревшая через 50 лет. Набожность и самолюбие прихожан не позволяли им оставаться без церкви, и в 1804 году началось строительство новой каменной церкви, а уже в 1808 году Петропавловская церковь начала действовать. Сегодня это самое старое каменное здание в городе и районе, как архитектурный памятник оно охраняется государством. С давних пор Куртамыш, расположенный на пересечении торговых путей, был широко известен и как торговое село. Торговля кипела на базарной площади у стен Петропавловской церкви и на ярмарках, которых в течение года было пять. В Крещенскую ярмарку проходил большой конный торг, где бывали покупатели даже с Волги и из Средней Азии. Большую роль в развитии торговли играли местные промыслы и ремёсла. И сегодня многие традиционные промыслы и ремёсла сохраняются и живут. Первая мировая война и Октябрьская революция изменили жизнь куртамышан. В это время выдвинулся легендарный начдив Красной Армии Н. Д. Томин, имя которого носит Куртамышский краеведческий музей. С 1924 года существует Куртамышский район, а в 1956 году Куртамыш получил статус города. В годы Великой Отечественной войны шестеро куртамышан удостоены звания Героя Советского Союза: Г. А. Борисов, Т. А. Бояринцев, И. Н. Васильев, Г. Н. Зубов, И. Н. Лоскутников, А. Г. Матвиенко. Куртамышская земля дала немало писателей и поэтов: А. К. Югов, П. З. Кочегин, Н. А. Глебов, В. Е. Малков, А. М. Смирнов и другие.
Знаменита и чудотворная икона Абалакская. История этого образа берёт начало в 1636 г., а название происходит от селения Абалак, расположенного в 30 км. от Тобольска. В дореволюционное время Абалакская икона являлась самой почитаемой святыней Сибири. Будучи в заточении в Тобольске, семья царственного страстотерпца Императора Николая II молилась у иконы. Известно, что у Абалакской иконы молились, каждый в своё время, старец Григорий Распутин, адмирал Колчак, белые генералы Корнилов, Каппель, Дитерихс, Попеляев и другие. В Курганской епархии Абалакская икона представлена также очень широко. Но ярчайшей «жемчужиной» среди не только курганских, но и всех российских образов является Чудотворная икона Абалакской Божией Матери, находящаяся уже около 200 лет в Петропавловском храме Куртамыша, это копия с первого образа, которая была привезена в наш город. Она всегда почиталась местными жителями. Согласно надписи на иконе, с 1869 года ежегодно в Куртамыше устраивался Крестный ход, установленный по обету, данному по случаю прекращения пожаров после выноса иконы в 1864, 1868 и 1869 годах. Сейчас традиция Крестных ходов продолжена, а образ отнесён в ряд чудотворных епархиальных икон.

 

Комментарии

Соревнования среди детских садов в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "ГТО"

Все новости рубрики Спорт