Движение -это жизнь

Трогательная связь поколений

В редакцию обратилась наша читательница Клавдия Васильевна Булатова с просьбой рассказать на страницах газеты о трогательной связи поколений. Её папа Василий Аврамович был классным руководителем Нади Кривощёковой, а после уже Надежда Кирилловна учила его дочь Клаву. Мир тесен. К тому же все они долгие годы жили в селе Белоногово.

А 19 августа Надежда Кирилловна отметит 90-й день рождения. Чем ещё не один повод для публикации? Хозяйка встречает меня на пороге.
- А где Ваша бабушка?
- Так я и есть та бабушка. На следующей неделе 90 лет отмечать буду, - с улыбкой отвечает женщина.
Да, не перестаёшь удивляться тому, что и накануне круглой даты можно прекрасно выглядеть. Как? Надежда Кирилловна делится секретами хорошего самочувствия:
- Я же гипертоник. Если давление не очень высокое, то каждое утро делаю гимнастику: 15 упражнений по 15 повторов. А если давление «шалит», то сажусь на велотренажёр и 35 минут кручу педали. Движение – это жизнь. Болячки у всех есть, самое главное им не поддаваться, что-то делать. Любовь к активному образу жизни у неё с детства. В родном селе Белоногово была спортивной гордостью школы, занималась лёгкой атлетикой и лыжными гонками. Вот только после школы поступила в Троицкое медицинское училище. А за лето передумала и осенью 1950 года начала постигать азы педагогики на физкультурном отделении Куртамышского педучилища. Отстаивала честь области в соревнованиях по лыжным гонкам. На зональных состязаниях в Миассе заняла II место, а на республиканских соревнованиях, проходящих в Ульяновске, их команда из 39 команд со всей страны взяла девятое место. Надежда Кирилловна два года по распределению отработала в Варлаковской школе Мишкинского района, а затем вернулась в родное село.
- Там меня кавалер ждал. Как вернулась, сразу сваты приехали, - с улыбкой вспоминает женщина.
Её будущий супруг Николай Демидович Косых трудился агрономом в колхозе и после окончания училища сделал суженой предложение. Но Надежда Кирилловна велела ему два года ждать, пока она не вернётся в родное село.
- Дождался, - с теплотой говорит она. – Хороший он был. Ударно трудился. Даже в Москве его наградили медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР».
Да и Надежду Кирилловну в родной школе любили и уважали.
Сейчас она живёт рядом с сыном Борисом и снохой Верой.
- Вот внук Паша только далёко, в Свердловске. Но на юбилей вместе с женой обязательно ко мне приедут, - говорит моя собеседница.
И я ничуть не сомневаюсь, что с днём рождения эту удивительную женщину будут поздравлять и многочисленные любящие родственники, и благодарные ученики!

Надежда Кирилловна Косых не только убеждена, что движение – это жизнь. Она и воплощает своё убеждение на практике, ни минуты не сидит без дела

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Центре социального обслуживания №7 состоялись соревнования

Все новости рубрики Спорт