Для кого бесплатная парковка?

Как оформить документы людям, с ограниченными возможностями здорвья

Сегодня я хочу поднять очень важную тему - бесплатная парковка для людей с инвалидностью. Ведь в нашем районе проживает более 3100 инвалидов и деток-инвалидов. И в каждом городе, тем более в областном центре, появляется всё больше и больше стоянок для инвалидов. Так кто же имеет право на бесплатное пользование парковкой для инвалидов?

Начнём с того, что автомобиль, который стоит на льготной парковке, обязательно должен управляться инвалидом I или II группы, или инвалидом III группы, но с ограничением в передвижении, которое чётко прописывается в индивидуальной программе реабилитации инвалида. Либо в этом автомобиле перевозится инвалид I, II или III группы с ограничением к передвижению.
На автомобиле, постоянно перевозящем инвалида, на переднем и заднем лобовых стёклах должен быть наклеен знак «инвалид», это знак размером 15 на 15 см на жёлтом фоне. Человек с ограниченной возможностью здоровья или родитель, законный представитель ребёнка-инвалида обязательно должен иметь при себе справку МСЭ. И самое главное - новое правило с этого года: для бесплатного пользования парковкой необходимо подать заявление с указанием номера транспортного средства, которым управляет инвалид или на котором осуществляется его перевозка. Заявление можно подать как через портал госуслуг, так и через сайт Федерального реестра инвалидов в личном кабинете. Во ФРИ можно войти по логину и паролю инвалида или родителей, законных представителей детей-инвалидов. Также очень важно, что если вы едете в учреждение инфраструктуры на такси, его тоже на этот день с указанием времени использования нужно вносить во ФРИ. Как только приедете домой, автомобиль из базы уберите.
От себя скажу, что в Кургане сотрудники ГИБД проверяют льготные парковки с планшетом в руках. По базе ФРИ они без труда проверят, внесён ли туда автомобиль, припаркованный на льготной стоянке, и если нет, вам грозит штраф в размере 5000 рублей и даже эвакуация транспортного средства на штрафстоянку.
Ответственным за ФРИ является Пенсионный фонд РФ, и заявление нужно подать через ПФР РФ. Тех людей, кто обращается в КЦСОН по данному вопросу, я всегда принимаю и подаю от них заявления во ФРИ. Мой рабочий телефон 8 (35249) 2-15-34.
С. Сапевкина, специалист по работе с инвалидами ГБУ КЦСОН по Куртамышскому, Альменевскому и Целинному районам.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Спорт