Жительница села Каминского рассказала, как вырастить сад своей мечты

Как в Зауралье сибирские кедры прижились

Наступил дачный сезон: на своих приусадебных участках «пропадают» заядлые садоводы-огородники, а в ближайшем будущем на дорогах появятся чудо-машины, в салоне которых в зарослях рассады будет сидеть довольная жена и не очень, мягко говоря, довольный супруг.  Любители флоры активно делятся своими хитростями и ждут новых и полезных советов от коллег. Сегодня своими наработками делится опытный садовод из Каминского Ольга Юрьевна Бабикова. 
Сад Бабиковых является одной из главных ценностей их семейной жизни, так как он был заложен ещё до строительства дома, в котором поселятся молодые супруги. 
- В 82-м были посажены первые деревья, ставшие основой для будущего, с каждым годом расширяющегося сада, - рассказывает Ольга Юрьевна.
На мой вопрос: «Сколько в Вашем саду на данный момент деревьев?», - она удивлённо разводит руками, потому что их никто и никогда не считал.
Каждый, кто уже вырастил свой сад или только планирует заложить  фруктовый участок, должен быть готов к постоянным трудностям и полной самоотдаче. Так, первый сад Ивана Васильевича и Ольги Юрьевны Бабиковых состоял из семи сортов яблонь, каждый сорт был посажен в семи экземплярах. В 1994 году, после прихода сильнейшего паводка, все насаждения погибли. Трёхметровые деревья, простоявшие месяц в воде, нужно было выкорчёвывать. Но это только послужило поводом для расширения границ сада. Главное в этом деле — оптимизм и желание трудиться.  
- Обязательная процедура — это обновление сада, - делится Ольга Юрьевна, - каждые 7-8 лет мы высаживаем новые деревья. На месте первого сада у нас уже закладывается третий по счёту. А в прошлом году на территории появилось ещё 20 молодых деревцев. 
Перечень культур на участке Бабиковых разнообразный: груши, яблони, сливы, виноград, малина, смородина. И всё это не в единичном экземпляре, а в нескольких видах сортов. 
Некоторые деревья были приобретены в специализированных магазинах и питомниках. Но, к сожалению, качество купленного товара в последнее время оставляет желать лучшего. Поэтому Ольга Юрьевна сама освоила процедуру прививки плодовых деревьев и с успехом выращивает как новые, так и уже полюбившиеся знакомые сорта. 
По словам О. Ю. Бабиковой, привитие нового дерева — это очень увлекательный процесс. Ты сам создаёшь и наблюдаешь за развитием своего детища. 
- Прививаю на дички, - продолжает она рассказ, - используя специальный прививочный пистолет, купленный ещё в 1989 году. Незаменимый инструмент, так как позволяет создать идеальную для сращивания поверхность у срезанных веток подвоя и привоя. А в прошлом году сделала открытие: с супругом выпилили старую яблоню, которая уже начинала гибнуть. От её корня пошло множество дичков. И я решила привить на них яблони. Меня приятно порадовало то, что приживаемость составила сто процентов. Мощная корневая система прекрасно снабжала питательными веществами молодые отпрыски. Осенью привитые деревца нужно обрубить от корня старой яблони. За год они выросли до двух метров. Это отличный результат.
Очень хорошим вариантом, по мнению Ольги Юрьевны, является выращивание дичка из семечка. Привитая на такое дикое дерево яблоня успешно приживается. Хочется отметить, что это очень длительный процесс. И тем, кто отважится на такой шаг, стоит запастись терпением. Быстрого результата ждать не стоит.
Сейчас О. Ю. Бабикова планирует привить поздние сорта, плоды которых хранятся до середины зимы — это «Богатырь», «Брат Чудного». А самым лучшим, по её мнению, ранним сортом является «Русская красавица». 
- Её поиском («Русская красавица») я занимаюсь уже давно. К сожалению, нет ни в питомниках, ни у моих знакомых садоводов, - добавляет она.
Кроме плодово-ягодных культур на семейном участке растут декоративные виды деревьев и кустарников: чубушник, барбарис, можжевельник, голубая и обычная ели. В планах — посадить липу.
Украшение территории — кедры, выращенные Ольгой Юрьевной.
- Ехала в гости к детям на север, - рассказывает, - увидела кедр. Почему бы не взять шишки? Когда вернулась домой, то решила вырастить сеянцы. Это может сделать каждый, кому интересно наблюдать за развитием легендарного хвойника. Орешки помещаются в ящик с землёй и убираются в прохладное место до весны. Это называется стратификацией семян. Я убрала в теплицу. Весной ящик с моими будущими деревьями я вынесла на улицу под лиственницу. (Не забывайте, что кедр любит тень). Из ста орешков у меня взошли 20 — это очень хороший результат, так как всхожесть данной культуры составляет всего 30 процентов. Сейчас мои молодые кедрики растут на участке. 
Конечно, какой участок без томатов? В этом году их у Ольги Юрьевны более 30 сортов. Каждый год она приобретает очередную новинку, потому что, как она говорит, «любит экспериментировать». А самым любимым является сорт «Трюфель». Он посажен в трёх вариантах — жёлтый, розовый и красный. 
- Сад для меня, - делится Ольга Юрьевна, - единственное спасение. После того, как я ушла на заслуженный отдых, именно это стало для меня прекрасной альтернативой с пользой провести время. Дети и внуки далеко — а сад, он всегда рядом. Зимой, когда сезон заканчивается, то начинаю заниматься комнатными цветами. За прошлый год подарила 32 разных цветка. Этим чудом нужно делиться, а иначе, для чего всё это?
Когда уезжала от Ольги Юрьевны, она с улыбкой сказала напоследок: «Ты меня озадачила. Я обязательно пересчитаю, сколько в нашем саду деревьев! Самой стало интересно».
Поистине счастлив тот человек, который нашёл занятие «для души» и смог самореализоваться в выбранном направлении. Таким делом всей жизни для О. Ю. Бабиковой стало садоводство. Любовь к своему хобби и самоотдача приносят прекрасный результат, что доставляет радость всей семье.
А всем любителям и профессионалам хочется пожелать в этом году удачного сезона и отличного урожая.
Виктория Сорокина, студентка журфака КГУ, с. Каминское.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства

Все новости рубрики Село