Он жил полем и работой

Мы продолжаем рассказывать о тех, кто был первопроходцем-целинником

Судьба. Кто знает в юности, куда приведёт жизненная дорога? Наши деды и прадеды, встретив и пережив кровопролитную Великую Отечественную войну, были готовы к любым невзгодам. Лишь сила духа и постоянный труд помогали преодолеть трудности.
Разве думал рязанский мальчишка Вася Михайлин, потерявший навсегда на фронте отца, что окажется на два года в детском доме, а потом уедет с дедом и мамой в далёкое и неизвестное Зауралье? Знал с детства тяжёлую работу, лишения, как и многие сверстники.
Но прижился паренёк на куртамышской земле, полюбил зауральское поле и стал одним из лучших механизаторов совхоза «Камаганский». Конечно вспоминал свою малую родину – село Кудрявщино Октябрьского района Рязанской области, откуда пришлось уехать.
- Познакомились мы с ним на мельнице, - вспоминает его супруга Нина Ивановна Михайлина, которая тоже испытала трагические события, связанные с репрессиями, и была выслана с семьёй из Молдавии. – Мы тогда с отцом привезли зерно на муку измолоть. Я была девка боевая, мукой его обсыпала (смеётся), вы не думайте, за дело получил. Так и стали встречаться, а через год, в 1957-м, поженились. Прожили с ним 63 года.
В семье Михайлиных родилось пятеро детей.
- Отца мы не видели, - делится его дочь Галина. – Привыкли, что он всегда на работе, но его слово было закон.
По воспоминаниям старожилов села Камаган, Василий Сергеевич был настоящим русским мужиком с характером, мог и резко ответить, если чувствовал несправедливость или подвох, а работал всегда на совесть. Уж если летом в поле за штурвалом стогомёта, то сено сложит так ровно, без единой ямы, а зимой ему доверяли отару овец.
- Мы с ним и на целине жили, - рассказала Н. И. Михайлина. - В конце 60-х нас направили в Кустанайскую область,  Ленинский район, село Ясная поляна. Надо было выполнять государственную программу увеличения продовольствия страны. Трудился он там с утра до ночи в поле, пахал целинные залежные земли, на которых потом получили большой урожай. 68 центнеров зерна заработал!
Решил не оставаться в Казахской ССР, хотя имел авторитет и люди там были простые и гостеприимные. Вернулся на ставшие родными камаганские поля, на которых проработал больше сорока лет, до 2000 года. В послужном списке Василия Сергеевича за всю трудовую жизнь имеется немало Почётных грамот и других наград, есть и удостоверение «За освоение целинных и залежных земель».
Сейчас это уже стало историей, и вспоминают о трудовых подвигах наших дедушек и бабушек, осваивавших целину, редко.
Именно поэтому Курганский союз журналистов  в 2020 году объявил проект «Целина», поддержанный Фондом президентских грантов. К проекту присоединились журналисты районных газет Зауралья и на своих страницах рассказывают о земляках, которыми можно гордиться. Все они, в том числе и В. С. Михайлин, будут внесены в электронную Книгу Памяти.
Василия Сергеевича не стало прошлым летом, но память о нём, как и гармонь, на которой он мастерски играл и пел свою любимую песню «Ой, калина…», бережно хранит его большая семья.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства

Все новости рубрики Село