В селе Маслово с грустью вспоминают закрытую школу

О педагогах, проработавших в сельской школе, рассказывает их коллега

В августе этого года исполнилось 50 лет с тех пор, как я приехала работать в село Маслово, в дорогую моему сердцу среднюю школу. В первый раз я её увидела с противоположного высокого берега озера, вокруг которого расположено село. Это было замечательное зрелище: белое, новенькое ещё здание в зелени молодых деревьев. Она словно плыла вдоль берега, как белый пароход.
Который раз на протяжении этих долгих лет удивляешься и не перестаёшь удивляться тому, как умели наши предки выбирать место для жизни, где будут жить поколения, любить эту землю, растить детей, радоваться этим богатым и красивым местам, прирастать к ним всей душой и не думать ни о каком другом.
Я не строила далеко идущих планов, так как была уверена, что здесь начнётся новая жизнь для меня и моей, тогда маленькой семьи, и будет продолжаться столько, сколько это будет отпущено мне. Так и вышло. Здесь родились и выросли мои дети, окончили нашу школу и тоже выбрали учительскую профессию, как и их родители. Школа стала для меня родным домом, а главным праздником в жизни было 1 Сентября, когда снова встречаешь любознательных детей, радуешься встрече и готовишься к трудной обоюдной работе по овладению знаниями.
Только вот школы нашей больше нет, она была закрыта в 2010 году по причине аварийности, как мы считаем, вполне надуманной, затем продана и разобрана. От неё остались одни руины, то, что не смогли разбить до конца, как ни старались. Но мы думаем, что то, что связано со школьной жизнью, хорошее и плохое (которое не помнится), победы и поражения, остаются и живут в тёплых воспоминаниях о прошлом, об учениках и учителях.
Масловская школа просуществовала, прожила насыщенной жизнью 40 лет. Вроде бы небольшой срок, но как много выпустила прекрасных людей, как много учителей обрели с ней вместе свою судьбу. Я назвала свою заметку «Печальный юбилей». Хочу подчеркнуть, что речь идёт не только и не столько обо мне. Что я? Маленькая песчинка в большом океане жизни, даже пусть такого небольшого села, как Маслово. Просто в силу своей профессии и общественной деятельности считаю своим долгом рассказывать о коллегах, многие из которых уже ушли из жизни, о людях села. Наше старшее поколение: З. А. Шумкова, проработавшая учителем начальных классов с 1941 года, В. Г. Зотова, М. А. Сурина. Из тех, что были моложе, с печалью могу назвать Г. Ф. Шпилёву, В. А. Иванова, Н. И. Нетёсова, В. Н. Мистюрина, В. М. Тельминову, Г. Е. Закомалдину, проработавших в школе до пенсии и ушедших из жизни, навсегда оставшись в памяти односельчан и учеников.
О некоторых из них и о ныне живущих я уже писала небольшие заметки в нашу «Куртамышскую ниву». Нас, бывших учителей, осталось немного, постаревших, но таких, кажется, родных, что вполне сравнимо с настоящей роднёй. Они всегда готовы помочь чем могут. Я всегда буду помнить, как все они с пониманием и сочувствием отнеслись к моей заболевшей внучке, причём, без просьбы с моей стороны. Мы, конечно, хоть довольно редко общаемся, сетуя на то, что жизнь пробежала мгновенно, уберём подальше коробку, полную лекарств - свидетельство того, что время уходит, его уже почти нет, и ничего не изменить, не поправить, не начать заново. Ну, подумаешь, что больше «не», зато «да» - прекрасные ностальгические воспоминания о школе, о молодых годах и, не боюсь этого слова, свершениях.
Хотелось бы, кстати, пользуясь случаем, написать о предстоящих юбилеях коллег. Замечательные женщины Г. М. Иванова, Г. А. Биткова празднуют соответственно 8 сентября и 26 октября своё семидесятилетие. Не могу о них писать, пользуясь штампами: какая хозяйка, какой учитель, мать и т. д. Всё, что можно хорошего сказать о них, всё им подходит, достойные люди, одним словом. За свою жизнь заслужили по праву почёт и уважение во всех своих званиях: хорошая заботливая дочь, верная жена, любящая мама, замечательная учительница, что называется от Бога. И у той, и у другой дом в цветах, украшен, ухожен, чистота и порядок. Галина Михайловна проработала в школе без малого 50 лет, имеет награды, была доброй и ласковой и в то же время строгой мамой для учеников. Трое её детей тоже выбрали профессию учителя, пошли по стопам отца, став учителями биологии. К сожалению, Галина Михайловна понесла большую утрату: погиб сын, умер муж, недавно похоронила второго мужа. Дочери, родные помогают перенести это горе.
Как не сказать о Галине Алексеевне, что она сполна выполнила свой дочерний долг. Долго, много лет болели её родители, жившие в другом селе. Но она не бросила их на произвол судьбы, ездила часто, подолгу жила у них, спасибо мужу Василию, который регулярно возил её к родителям по мере надобности. Доходила и за свёкром так же добросовестно. Немногословная, но всегда очень приветливая, доброжелательная, готовая всегда помочь тем, кто нуждается в помощи. А какой учитель математики вышел из неё, видно помогло великое умение талантливого человека быть на своём месте.
Мы, коллеги, конечно, поздравим их в юбилейные дни. Пусть эти женщины будут здоровы, счастливы в своих детях и внуках.

А школа… Пусть её нет, но есть место, где она была. И наверняка дрогнет сердце у бывшего учителя или ученика, когда проходит мимо него. 

Так что название «Печальный юбилей» не совсем верное ни для меня, ни для этих дорогих нам женщин. Маслово – для них и для меня «малая родина - тот уголок, ближе которого нет», ведь большая часть жизни прошла здесь и «печаль моя светла».
Н. Мистюрина, с. Маслово.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Проект «Малые деревни». Рассказываем о жизни д. Белое

Все новости рубрики Село