Накануне Троицкой субботы, 18 июня, в Белоногово состоялось открытие памятной доски с именами жителей села, раскулаченных в 1929-1933 годы.
Белоноговцы - одни из немногих в районе, кто скрупулёзно по крупицам собирает и сохраняет историю своего родного села, начиная с заселения и по наши дни.
Особое внимание уделено быту старообрядцев - первых переселенцев, пустивших здесь свои корни, давших начало многим родам, чьи потомки и по сей день живут в этом краю. И, к сожалению, многие из этих людей не избежали последствий коллективизации: были раскулачены, высланы из родных мест на чужбину.
О том, как это было, рассказал С. В. Батуев, директор краеведческого музея им. Н. Д. Томина:
- Основной этап коллективизации пришёлся на 1929-1930 годы. В Белоноговском сельсовете, например, тогда за три дня в колхоз вступило 81 хозяйство. На 25 июля 1931 года в районе было создано 126 коллективных хозяйств, в которые было объединено 20 813 человек. Наряду с коллективизацией в районе проходило и раскулачивание. Высылаемых кулаков спецэшелонами из Юргамыша отправляли в необжитые места современных Свердловской, Челябинской областей, Кустанайской области Казахстана, Алтайский край и другие районы. Предположительно, за первую половину 1930 года, было раскулачено 501 хозяйство, это 2 381 человек, а с 1930 по 1936 годы в Куртамышском районе были заведены дела на 779 крестьянских хозяйств.
- Как бы то ни было, но мы обязаны помнить свою историю, чтобы не совершать уже пройденных когда-то ошибок и учиться на положительных примерах, - обратилась к собравшимся Л. С. Подгорбунских, начальник отдела культуры.
А. У. Скоробогатова перед началом мероприятия в часовне, находящейся на территории Центра, прочитала заупокойную молитву, а все желающие зажгли свечи в память об усопших.
С. И. Кривощёков, на средства которого была изготовлена эта памятная доска, рассказал о своих предках.
Дед по отцовской линии Трофим Моисеевич Кривощёков хоть и вступил в колхоз, был раскулачен. Имущество у него изъяли, дом забрали под школу, а его с женой и двумя детьми выслали в Магнитогорск. Один из охранников пожалел семью кузнеца и помог сбежать.
Кривощёковы вернулись в Зауралье, поселились в д. Новая Калиновка. На новом месте жительства хоть и догадывались, что люди беглые, но не выдали – кузнецы были на вес золота.
И таких искалеченных судеб немало: у каждой семьи свои беды, утраты, лишения, испытания, которые нужно было пройти.
Много знакомых лиц было среди присутствующих. В их числе учитель начальных классов О. А. Попова из Куртамыша с дочкой Машей, Ольга Александровна в девичестве Булатова. И имена её прадеда Назара Матвеевича Булатова и прапрадеда Матвея Сидоровича тоже значатся в этом списке.
Среди приехавших и Г. С. Балашов из Кургана.
- Как только узнал, что в Белоногово будет такое мероприятие, сразу же с внуком приехали сюда, - поделился Геннадий Сергеевич. – Надо знать, кто мы, откуда. Хоть я родился и вырос в Куртамыше, но детство моё прошло в Белоногово, где я гостил у дедушки с бабушкой, где у меня живут двоюродные братья и сёстры. Очень нам понравилось в музее-избе. Как будто побывал в прошлом, ведь именно в такой избе с русской печью и полатями прошло моё детство.
Ни одно мероприятие в селе Белоногово не обходится без концерта. Музыка и песни в исполнении местных артистов звучали со сцены. А после праздника белоноговцы угощали гостей своими фирменными караваями и пирогами.
Комментарии