В Птичьем гармонист есть!

Секрет берёзовских культработников

Сосредоточием культуры в Большеберёзовском сельсовете оказался отнюдь не сельский Дом культуры, а… клуб в деревне Птичье. Возможно, подумала я, причина в том, что культорганизатор (в прошлом – директор Дома культуры и библиотеки в Берёзово, клубов в Птичье и Новой Калиновке) Татьяна Владимировна Обанина живёт в Птичье. Однако же, как я услышала от самих берёзовцев, секрет в том, что «у птичанцев гармонист есть, а у нас ни одного!» Кстати, гармонист – Филимон Клементьевич Горохов – один из трёх оставшихся в деревне тружеников тыла.

Любопытно, что Т. В. Обанина приехала в Птичье почти тридцать лет назад из Кургана. Встретила здесь свою судьбу, вышла замуж, да так и осталась навсегда. Судя по оптимистичному настроению, жизнью своей бывшая горожанка вполне довольна, и уехать из ставшей родной деревни, как многие, не мечтает. Сыновья уже выучены, давно живут в Кургане, привозят погостить внуков, а им с мужем не так много и надо для счастья.
Кроме культорганизатора в Птичье живёт и руководитель кружков Людмила Леонидовна Показаньева. Когда-то в коллективе берёзовских работников культуры было 14 человек. Но у всех дети, которых надо учить, и люди разъехались – кто в Куртамыш, а кто и на Север. Оставшиеся шесть человек работают с кружками «Юные художники», «Рукодельница», клубом «Караоке», вокальной группой «Сударушка» (её участницы – женщины от 40 до 58 лет), детской вокальной группой «Светлячок», группой здоровья, в которой женщины занимаются ставшей нынче модной скандинавской ходьбой.
- У нас в Птичьем есть труженица тыла Зинаида Захаровна Горохова, которая ежедневно гуляет по деревне. Несмотря на свои 89 лет, она пример для подражания всем нам, в такой хорошей физической форме! – восхищённо поделились со мной при встрече работницы культуры.
В одном из помещений маленького, но уютного здания клуба топится печка. На большой полке много книг.
- У вас здесь ещё и библиотека? – удивляюсь я.
Оказалось, книги – награда за участие в областном конкурсе «Я гражданин земли зауральской», в котором Птичанский культурно-образовательный центр принимал участие около десяти лет назад, когда ещё в деревне была начальная школа.
- Такой серии классических произведений для школьных сочинений нет ни в одной библиотеке! – гордится Татьяна Владимировна. – Девочки наши деревенские берут, готовятся к экзаменам.
Оказалось, нас уже ждали члены кружка «Юные художники», который посещает семеро из одиннадцати живущих в деревне дошколят (остальные еще совсем маленькие). Сёстры Настя и Аня Муравьёвы, брат и сестра Саша и Женя Гороховы (на фото) увлечённо вырезали и клеили аппликации к 8 Марта. На этом подготовка к празднику для ребят не заканчивается – они разучивают стихи, а как участники детской вокальной группы «Светлячок», - новые песни.
- Вообще-то с дошкольниками мы не должны заниматься, но куда же их деть в деревне? – сокрушается Татьяна Владимировна. – Вот Саша, например, он такие длинные стихи разучивает, память у него отличная. А Настя у нас вообще звезда – уже выступала в Куртамыше на «Созвездии талантов», читала стихи, даже заняла призовое место.
Есть в деревне и пятеро подростков, но они учатся, поэтому приезжают домой только на выходные. Для них по субботам в клубе проводится дискотека, благо, есть нужная аппаратура и самое главное – колонки. Приобрели их на приз в 10 тысяч рублей, который Птичанский сельский клуб получил в 2014 году, став лауреатом районного конкурса профессионального мастерства «Клуб года».

 

 

Комментарии

В Камагане открыли мемориальную доску участнику СВО

Все новости рубрики Село