В Куртамышском районе идёт уборка зерновых и зернобобовых культур

Почему хмурятся земледельцы

Последний раз точно такая же засуха, как в 2021 году, у нас была в 2012 году. Кто знает, может быть есть что-то неблагоприятное в этих одинаковых наборах цифр с точки зрения нумерологии. Впрочем, у аграриев сейчас в голове совсем другие цифры.
Сельскохозяйственные предприятия вложили в этот полевой сезон миллионы рублей, а каким будет финансовый результат по итогам года? Многие даже и не надеются на прибыль и уже ведут подсчёт убытков.
Уборка в районе в больших хозяйствах стартовала с середины августа. В первую очередь с полей убрали озимые. Рожь была посеяна в агрокомплексе «Знамя» и агрофирме «Русское поле».
- Урожайность этой культуры в нашем хозяйстве составила 15,4 центнера – поделился Михаил Николаевич Горбунов, директор агрокомплекса «Знамя», - по меркам нынешнего года результат хороший, в сравнении с предыдущими годами конечно же неважный.
В последний день уходящего лета завершается на верхнёвских полях обмолот ячменя. Убрана с полей кукуруза. На очереди пшеница. Готовы с утра до вечера трудиться механизаторы. В. М. Перов уже намолотил 10 263 центнера зерна, А. Н. Печерских – 10 167, 7 центнера.
Обмолотили уже озимые, горох и приступили к уборке пшеницы в агрофирме «Русское поле». Средняя урожайность зерновых культур пока составляет 13,7 центнера с гектара.
- Посчитали себестоимость зерна, оно в этом году во всех смыслах золотым получается, затраты сумасшедшие, все технологии были соблюдены, а в итоге что? - сетует Сергей Михайлович Башлыков, директор агрофирмы «Русское поле». – Земледелие всегда было рискованным занятием. Вот опять рискуем. После прошедшего дождя сеем озимые, хотя крайние сроки уже прошли.
Несмотря на все сложности уборки в этом хозяйстве традиция поощрять лучших механизаторов остаётся неизменной. Около 10 000 центнеров каждый намолотили Д. В. Минин и А. Ю. Иванов. Но уже «дышат в спину» им другие труженики.
Приступят к массовой уборке пшеницы в ближайшие дни в ООО «Зауралье». Здесь освободили поля от кукурузы и других зерновых и зернобобовых культур.
- О каких-то результатах говорить пока рано, - говорит исполнительный директор предприятия Александр Иванович Раздроков, - основная стратегия – убрать с полей всё, что выросло, пока погода позволяет.
- Основная наша задача сейчас – собрать семена, а всё остальное, что урожаем назвать сложно, пойдёт на корм скоту, - сообщил нам Михаил Андреевич Лушников, директор ООО «Север».
В целом по району уже обмолочено 17 415 га пшеницы, что составляет 44,3% от запланированного, при урожайности 8 центнеров с гектара, 1864 га ячменя или 22,1% к плану, урожайность – 6,8 центнера с гектара. Овёс обмолочен на площади 2228 гектара, это 89,2%, урожайность 5,5 центнера с гектара.
Осень хоть уже вступила в свои права, а небо над полями Куртамышского района продолжаЕт оставаться безоблачным, как на протяжении всего жаркого и засушливого лета. Хмурятся только земледельцы.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Проект «Малые деревни». Рассказываем о жизни д. Белое

Все новости рубрики Село