В Камагане, как на Кубани

На полях округа завершается уборка

На прошлой неделе, 19 октября, мы побывали на полях ООО «Зауралье», являющегося у нас лидером по площади земель сельскохозяйственного назначения.
Только в нашем округе механизаторы этого хозяйства нынче засеяли 26 000 гектаров пашни, а всего обрабатывается земли около 40 000 гектаров, в том числе и Целинного, Звериноголовского округов.
В сельхозпредприятии, одновременно развивающем и полеводческую, и животноводческую отрасли, работа в эти погожие дни шла по всем фронтам: более сорока дней понадобилось, чтобы собрать небывалый урожай кукурузы (запечатлели это историческое событие и мы!), на соседних полях домолачивали пострадавшую от засухи пшеницу, возле Николки рубили солому, тут и там с полей собирали скошенные и закрученные в рулоны однолетние и многолетние травы, развозя их по кормовым базам, а где-то на убранных площадях продолжалась вспашка зяби. Пока ещё не приступали к уборке подсолнечника. Время позволяет.
Пшеницу в этом полевом сезоне собрали по 12 центнеров с гектара, урожайность ячменя чуть выше – 14 центнеров. 
И хотя кормов для семитысячного поголовья КРС уже заготовлено достаточно, работы в этом направлении продолжаются, поскольку год на год не приходится, а запасы, как показывает практика, очень выручают. 
Сейчас основная задача сельхозпредприятия – завершить уборку яровых и собрать урожай с полей без потерь.
- Сейчас у нас самое хлопотное время, - признаётся руководитель хозяйства Александр Иванович Раздроков. – Не бывает так, чтобы всё проходило гладко. В этом сезоне возникли перебои с топливом, чувствуется и нехватка кадров.
Чтобы решить кадровую проблему, в хозяйстве давно уже практикуют на период полевых работ приглашать механизаторов и водителей из других регионов. На перспективу для приезжих начато строительство гостиницы. Не жалеет генеральный директор ООО «Зауралье» Р. Л. Цховребов средств на новую технику, проведение различных агроприёмов.

 

- У нас кукуруза скоро уже в умывальниках будет! - этой знаменитой фразой из мультфильма «Простоквашино» встретили нас в ООО «Зауралье», когда мы приехали на прошлой неделе в Камаган.
Сначала мы подумали, что  кукурузу с молоком перепутали – всё-таки на сельхозпредприятии самое большое дойное стадо в округе. Но, как выяснилось позднее, а точнее, когда мы приехали в поле, речь действительно шла о кукурузе.
До места, где комбайнеры заготавливают силос, мы добирались довольно долго, проезжая нескончаемые кукурузные поля. Местами из-за «царицы полей», стоящей стеной, не было видно ничего, кроме дороги.
И вот мы на месте. Заготовка силоса продвигается не так динамично, как обычно происходит уборка пшеницы или других зерновых культур – когда не успеваешь настроить объектив фотокамеры, а маленькие точки на том краю поля махом превращаются в огромные машины. Но всё равно зрелище завораживающее, на которое хочется смотреть очень долго, но зябнут руки. Ветер усиливается, и похолодание, обещанное синоптиками, оказалось неизбежным.
Кормоуборочные комбайны не сразу разглядишь из-за стоящих перед ними КАМАЗов с прицепами и тракторов с телегами. Визуально они не такие мощные, но их задача – срезать и изрубить стебли вместе с початками в силос. Полученную массу сразу же отвозят с поля и укладывают в траншеи.
Таких дружных рядов кукурузы, честно признаться, давно не видела. Агроном хозяйства С. В. Марус рассказал, что на отдельных полях, где кукуруза была посеяна по парам, собрали до 400 центнеров с гектара, неплохо она показала себя на полях после пшеницы и овса, где производилась отвальная вспашка, а вот кукуруза, посеянная по стерне, оказалась не так хороша.
- Мы в целом изменили подход к выращиванию этой культуры, - поделился Сергей Васильевич, - руководством хозяйства был приобретён посевной комплекс Аmazonе, особенность которого в том, что удобрение с семенами укладываются в разные бороздки. Изначально удобрение не забирает влагу у зёрнышка, а начинает работать, когда растение наращивает корневую систему. Поменяли и семена: ушли от раннеспелых, заменив их на сорта с увеличенным вегетационным периодом. Плюс таких сортов в том, что они не выгорают на солнце. В этом году на площади 2800 гектаров была посеяна кукуруза сорта Краснодарский 194. Кроме того, семена были протравлены от болезней. Получается, в кукурузу мы хорошо вложились и в итоге получили стопроцентную выживаемость растений, набравших хорошую массу, несмотря на сложные погодные условия.
Результат такого труда безусловно тянет на мальцевскую премию, а уж если бы переместиться назад в прошлое, то можно предположить, что доволен результатом был бы и сам Никита Сергеевич Хрущёв. Наверняка, не одна делегация побывала бы на камаганской земле, чтобы перенять опыт выращивания этой культуры в наших непростых и не самых подходящих для неё климатических условиях.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства

Все новости рубрики Село