В агрокомплексе "Знамя" завершилась посевная

Всходам нужен хороший дождь

Девятого июня в районе было засеяно 89,1 процента от запланированного. В ряде хозяйств посевная ещё не завершилась. А где-то работы и вовсе приостановились: укладывать семена в пересохшую из-за жары почву нецелесообразно.
В агрокомплексе «Знамя» посевная, которая началась 29 апреля, прошла в оптимальном темпе и завершилась уже к 28 мая. Такой жаркой посевной в буквальном смысле этого слова даже многие механизаторы со стажем не припомнят. Когда на улице под сорок градусов, то в технике, не оснащённой кондиционерами, и того больше! Лидерами этого сезона в агрокомплексе «Знамя» стали Владимир Павлов и Игорь Татарников, засеявшие 1829 га и 1693 га соответственно.
Но надежда на хороший урожай с каждым днём уменьшается. На полях, которые были засеяны пораньше, посевы более или менее радуют глаз, а на тех, где посевная финишировала – всходы изрежены.
Прошедший на позапрошлой неделе дождь во время такой засухи для аграриев, что капля в море, над верхнёвскими полями выпало около 5 мм осадков.
- Такой бы дождь да на всю ночь - другое дело. А так что? Только пыль прибило, - сетует агроном Роман Александрович Алабушев. Он рассказал нам о том, что было засеяно.
Посевная площадь в этом хозяйстве составляет более 12 000 га земли. Больше всего посеяно пшеницы - 2100 га. Под однолетние травы было отведено 1900 гектаров, льна посеяли 1000 га, подсолнечника - 900 га, гороха – 620 га,  из которых 100 га - элитными семенами, закупленными в этом году. Остальную площадь засеяли гречихой, донником, овсом.
675 га занято озимыми культурами, которые, к слову сказать, перезимовали хорошо, но сейчас так же страдают от засухи.
 Хороший дождь помог бы налиться колосу. Но, увы, прогнозы синоптиков пока не добавляют оптимизма.
Хоть посевная здесь завершилась, работы в поле продолжаются. Едем к старому мосту через речку Берёзовка. Там в эти дни работало звено помощника бригадира Сергея Горохова. Механизаторы Юрий Репич и Вячеслав Малетин обрабатывали пшеничное поле гербицидами, которые им помогал засыпать водитель Василий Никифоров. Воду для разведения химических препаратов подвозил Роман Чижков.
Безусловно, важную роль в любом деле играет надёжный коллектив. И надо сказать, что даже нескольких минут общения с верхнёвскими механизаторами достаточно, чтобы понять, что здесь царит дружелюбная атмосфера, работает команда, нацеленная на хороший результат.
В подтверждение моих мыслей Роман Александрович добавил:
- Всё, что зависит от человека и ресурсов, сделано: посеяли в оптимальные сроки, внесли удобрения, обрабатываем от сорняков, боремся с вредителями. Всё остальное зависит от погоды.
Хотелось бы, чтобы она всё-таки была благосклоннее к нашим земледельцам. Ведь они вкладываются силами и средствами в каждую посевную кампанию по полной, применяют современные технологии, работают с душой. А вот отдача, к сожалению, бывает не всегда!

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село