В Агрофирме "Русское поле" рапс сеют под шансон

Аграрии района вышли на финишную прямую

На финишную прямую вышли аграрии района. Уже завершилась посевная во всех сельхозпредприятиях и в крупных КФХ. Погодные условия не препятствовали набранному высокому темпу работ, и, как по заказу, после окончания сева начались долгожданные дожди.
Дозвониться на сотовый телефон руководителя хозяйства в разгар весенних полевых работ – большая удача. После нескольких попыток, когда, наконец-то, директор агрофирмы «Русское поле» С. М. Башлыков появился в сети, мы договорились о встрече, разумеется, что в поле – сейчас это его рабочий кабинет.

Что посеяли. От деревни Степное мы проехали несколько километров, и оказались на поле, где механизаторы на двух «Кировцах» и новом, купленном нынешней весной «Бюллере», сеяли рапс. Технику, двигающуюся по полю с довольно приличной скоростью, едва можно было разглядеть за огромным столбом пыли, тянущимся длинным шлейфом.
- Весна нынче засушливая, всходам сейчас очень нужна влага - начал разговор Сергей Михайлович. - Мы поэтому и отодвигаем сроки посевной, чтобы растения попали под июньские дожди.
На 30 мая, в хозяйстве было посеяно 1257 га гороха, 932 га подсолнечника, 1500 га ячменя, 6247 га пшеницы, 2100 га рапса, 40 га гречихи.
- Цены на гречку сейчас нет, поэтому и посеяли мало, только на семена, - пояснил директор, - а так культура хорошая, неприхотливая. Посеял - и забыл до уборки.
В этом году в агрофирме «Русское поле» увеличилась посевная площадь на 1700 га и составляет теперь около 12 000 га. Пашни хозяйства простираются до границ Юргамышского, Кетовского и Притобольного районов и даже частично находятся в этих районах.

В поле – с компьютером. От предложения проехаться на новом «Бюллере» я отказаться не смогла. Уж очень хотелось изнутри посмотреть, как работает эта чудо-техника. Да и знаете ли, когда ещё доведётся проехать на автотранспорте стоимостью 20 млн рублей, а вместе с посевным комплексом и того дороже.
В кабине комфортно, работает кондиционер, звучит шансон, установлен компьютер. Водитель запускает специальную программу и ему уже не надо напряжённо следить за рядами, подруливать, чтобы они получились ровными, не внахлёст. Техника всё делает сама, нужно лишь развернуться у края поля. Поэтому без ущерба для производства мы спокойно беседуем с Владимиром Михайловичем Башлыковым, одним из опытнейших механизаторов хозяйства, которому доверили столь ценную технику.
Он из тех, про кого можно сказать, что вырос в поле, каждый день летом бывая здесь с отцом, с 10 лет уже умел управлять «Кировцем». За пройденный трудовой путь Владимиру Михайловичу довелось поработать на разных сельхозмашинах, и конечно же он по достоинству оценивает преимущества новых современных машин с их высокой производительностью и повышенной комфортностью.
- Даже можно чай попить на ходу, - улыбаясь, говорит механизатор.

И работа, и жильё. Николай Александрович Гасюк, засеявший на день нашего приезда, больше всех гектаров – 1100, был не на смене (в агрофирме «Русское поле» работают в две смены). Впрочем, со всеми, с кем нам удалось пообщаться, передовики – перемахнули за 1000 га.
В их числе и Михаил Геннадьевич Свистунов. Он и ещё один механизатор Олег Владимирович Вишняков переехали в Камыши из Юргамышского района, получили новое жильё (как раз те квартиры, на строительстве которых побывали зауральские журналисты зимой). Как только посевная завершится, будут перевозить семьи. Вместе с механизатором на К-744 работал студент Илья Романов – без пяти минут выпускник Берёзовского агропромышленного техникума.
Илья планирует получить высшее образование, поэтому в перспективе не думает связать свою судьбу с сельским хозяйством, хотя во время прохождения практики ему очень понравилось работать на современной технике.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село