В еженедельном интервью на пять вопросов отвечает Владимир МОЧАЛКИН, глава Косулинского сельсовета
- Владимир Леонидович, прошло почти пять месяцев с тех пор, как Вы являетесь главой сельского поселения. Какие у Вас ощущения от этой работы, по душе она Вам пришлась?
- Работа – есть работа. Пока не разочаровался. Конечно, она оказалась не такой, как представляется. когда не работаешь в этой сфере, думаешь, что все просто. Нужно решить какую-то проблему на территории сельсовета, взял деньги, заложенные в бюджет – и решай. Но в бюджете все строго разложено по полочкам. Для того, чтобы перенести деньги с одной статьи на другую, нужно собрать сельскую Думу, которая должна принять решение. Да и средства в бюджет заложены в основном на целевые расходы. Одна из важнейших задач главы поселения – работа с собственными доходами: налогами и самообложением граждан.
- Работа главы поселения требует решения вопросов в разных сферах жизнедеятельности. Надо быть и юристом, и экономистом, и хозяйственником… все и не перечислить. Есть ли у Вас опыт решения подобных вопросов?
- Раньше я работал заведующим МТМ, несколько лет инженером, поэтому опыт решения организационных вопросов имеется. Работая главой поселения, нужно в первую очередь уметь находить контакты с населением, с организациями, расположенными на территории. Очень много надо знать законов, разбираться в них. Если что-то непонятно, за помощью обращаюсь в администрацию района, специалисты всегда подскажут, объяснят. Охотно делятся опытом и коллеги – главы других поселений.
- За решение каких проблем на территории Косулинского сельсовета Вы взялись в первую очередь?
- Поскольку к работе я приступил летом, то первоочередной задачей, которую я перед собой поставил, было благоустройство территории поселения. Начинать пришлось со свалки – это объект, который должен соответствовать определенным требованиям. Почистили, сбуртовали мусор. Кладбище было почищено, но необходимо было решить вопрос с вывозом мусора. Решили. С жителями села и коллективами организаций привели в порядок территорию в центре села, около клуба. Подновили детскую площадку. У здания клуба построили новое крыльцо.
- У Вас уже сформировалась своя команда в администрации поселения, удалось ли сплотить коллектив на выполнение трудных разнообразных задач или глава на селе должен один тянуть лямку?
- Конечно, мы работаем командой. Во-первых, главный специалист Администрации сельсовета Людмила Викторовна Грохотова – мой первый помощник. Она имеет опыт работы в органах местного самоуправления. Помогает во всех делах. Работает и сельская Дума, особенно активны депутаты Вера Васильевна Глебова, Татьяна Федоровна Безбородова, Александр Анатольевич Назаров. Помогает и Татьяна Юрьевна Шушарина, руководитель Косулинского дома культуры.
- Поделитесь планами на ближайшее будущее.
- Сейчас мы решаем вопрос с освещением улиц. Уже есть договоренность с РЭСом, закуплено 50 фонарей. Как только составим схему освещения, приступим к монтажным работам.
- Спасибо за ответы.
Спрашивала Наталья ВАЛЯЛКИНА.
Комментарии