Как живётся фермеру в Язёво

Путь из города в деревню

В погожий день хороший фермер дома сидеть не будет, - подумали мы, но коль уж приехали в село Закоулово, всё равно решили сделать крюк до деревни Язёво, чтобы заглянуть к Савельевым, Сергею Анатольевичу и Татьяне Викторовне.
И оказались правы – Сергей Анатольевич в этот день обрабатывал пары. Сев он закончил ещё 16 мая, одним из первых в районе. Буквально на пороге разминулись мы с его сыном Александром, который с пятилетним племянником спешил в поле помогать отцу.
Встретили нас радушно супруга фермера Татьяна Викторовна и её мама, Любовь Михайловна. Женщины хлопотали на кухне, готовили обед. Из соседней комнаты на нас с любопытством выглядывали несколько пар детских глаз.
- Внуки у нас гостят летом, - улыбаясь, говорит Татьяна Викторовна. – Вот уж чем мы богаты, так богаты.
На кухню выбежала очаровательная кроха.
- А это Танюша, тёзка моя, наша первая правнучка.
Об истории этой семьи, переехавшей в начале 90-х годов в наш район из Кургана, мы уже писали. Их жизнь – это наглядный пример, как зародилось и развивалось в нашем районе фермерство. Причём Савельевы, как и их друзья - супруги Ивановы из этой же деревни и тоже переехавшие из Кургана, начинали свою деятельность с нуля. У них, в отличие от многих других, не было ни своей земли, ни техники, полученной на паи. Стартовым капиталом стали деньги от продажи гаража и дачи в Кургане. А свой единственный автомобиль «Москвич» они обменяли на трактор, конечно же старый.
- Да что о нас писать, - разводит руками Татьяна Викторовна, усадив за стол. - У нас ведь КФХ небольшое, земли немного – всего 400 га, КРС сейчас не дер жим, только поросят да птицу для себя.
- Ну, наверняка же, непросто было, но ведь не бросили. Держитесь…
- Держимся. Сергей, он ни минуты без дела просидеть не может. А к земле, к пашне, к крестьянскому труду как привязан, сердцем прикипел. Да и родина малая недалеко - он в Лебяжье родился и вырос. В Кургане мы десять лет прожили, сама я городская, - начала рассказывать Татьяна Викторовна. – В девяностых в городе тоже было непросто, хоть и работали вместе на пяти работах, а всё равно крутились как белки в колесе. Вот и стал он в деревню звать, уговаривать: места здесь красивые, охотничьи угодья (Сергей Анатольевич – заядлый охотник), песок - дождь пройдёт, а грязи нет. Так оно, только потом мы поняли, что для выращивания хлеба здесь не самые лучшие почвы в районе, а дорога от Язёва до Закоулова – это сущее наказание.
Но выращивать хлеб Савельевы начали позднее, когда смогли оформить землю. И то вначале очень далеко от дома, где-то около Песьяного, пришлось даже во время полевых работ жить в землянке – домой не наездишься. А начинали – это была мечта Сергея Анатольевича – с выращивания кроликов. Потом в хозяйстве появились и кони, и коровы с телятами, овцы, свиньи, разная птица.
Сейчас Татьяна Викторовна с улыбкой вспоминает, как первый раз в своей жизни доила корову. И стыдно было признаться, что не знает, как это делать, и страшно от того, что никогда этого не делала. Но научилась, а учил и помогал первое время муж. Это уж потом для неё утром и вечером подоить шесть коров не представляло особой сложности. Вообще в её руках любая работа спорится, она замечательная хозяйка: дома царит необычайная чистота, уют, любит готовить, печь разные вкусняшки (как внуков не побаловать!). А в палисаднике и во дворе каких только нет цветов: пионы, люпины, клематис, очиток, примулы, петунии. Но больше всего сортовых лилий – это любимые цветы Татьяны Викторовны. Приготовила высаживать редкие для наших мест (я ещё ни у кого не встречала) герберы – подарок от дочери. А совсем недавно на месте старого пригона Савельевы разбили ещё один сад: посадили яблони, смородину, малину, жимолость. В старом саду растут груши, слива, виноград.
Уезжая от Савельевых, невольно подумалось, что только благодаря таким семьям живёт и будет жить деревня. Работают не покладая рук, а несметных богатств (кроме внуков) не нажили. Все доходы, полученные от реализации зерна, уходят на подготовку к следующей посевной. Затраты на запчасти, ГСМ, удобрения, гербициды несравнимы с ценой на хлеб. Пожалуй, и запомнился им 2016 год, когда и урожай хороший был, и цену на него, на удивление, неплохую дали. Вот тогда-то и смогли отремонтировать дом, благоустроить его.
- А так всё как в бездну, только вкладываешь, вкладываешь. За все эти годы мужу только один раз грамоту вручили: от департамента сельского хозяйства, - разводит руками супруга фермера, но тут же, улыбнувшись, добавляет, - хоть деревня и опустела наполовину, мы отсюда не уедем, вот и корни пустили. Сын с нами остался, отцу помогает. Глядишь, и внуки будут хлеб выращивать, вот пятилетний Миша с двух лет с дедом в поле ездит.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства

Все новости рубрики Село