Историю школы вспоминают педагоги и ветераны

Нижневская средняя школа отметила 60 лет

«Белокаменная», «краснокаменная», родная и любимая – так говорят нижневские ученики и педагоги о своей школе. Зачастую на каком-то интуитивном уровне находят друг друга выпускники разных лет и начинают с упоением делиться воспоминаниями, сравнивать, обсуждать и приходить к мнению: «У нас отличная школа и замечательные учителя!».
И в этом году есть ещё один повод для того, чтобы сказать добрые слова. Ведь Нижневская средняя школа 6 октября отметит 60-летие.

От церковно-приходской до средней
- В 1963 году Нижневская школа получила статус средней. Мы стали учиться в новом здании. Строительство шло ударными темпами. И пусть учебный год начался не как положено, 1 сентября, а чуть позднее, но все были очень горды и рады такому событию, появлению «белокаменной» школы, - с улыбкой вспоминает Ирина Гавриловна Рыжкова, одна из первых выпускниц, впоследствии учитель химии, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Нижневской школы.
А свою историю сельская школа ведёт от далёкого 1892 года. Тогда была построена церковно-приходская школа по принципу молитвенного дома. В 1894 году прошло её освещение. В 1897 году открыта земская школа. Первой учительницей была Александра Александровна Кудрина, проработавшая с 1894 по 1919 год. В 1919 году в Куртамыше образован отдел народного образования. Организуются ликбезы. В 1924 году в селе Нижнее открыта начальная школа. Здесь преподавали Варвара Дмитриевна Лешукова, Зинаида Ивановна Важенина, Капитолина Ивановна Аксёнова. В 1938 году появилась уже семилетняя школа.
Настоящим событием в жизни села стало строительство средней школы. Стоит отметить, что тогдашний председатель колхоза имени В. И. Ленина Николай Гаврилович Зубов активно помогал строительству. Никто не стоял в стороне от общего дела. И образовательное учреждение распахнуло свои двери для ребят не только из Нижнего, но и Перевалова, Коноваловой, Малетина, Кочарина, Камагана, Костылёва, Обанина, Советского, Песьяного, Черноборья, Вехтей, Пепелина. Количество учащихся достигало тогда 800 человек, работал и интернат, столовая. Нижневская школа по числу учеников была второй после Куртамышской.
Первым её директором стал Дмитрий Иванович Козлов, а завучем - Нина Сергеевна Постовалова.
- Дмитрий Иванович проработал директором 10 лет и задал столь высокую планку, которую школа старается держать и по сей день. Он был настолько эрудированным человеком, прекрасно разбиравшимся в любых вопросах, отличный учитель химии, о котором бывшие его выпускники до сих пор вспоминают с восторгом. А созданное им общество «Юный химик» было известно за пределами района. Сколько пришло трудиться в школу замечательных педагогов. Только в период с 1965 по 1969 год после окончания ВУЗов приехали в Нижневскую школу 25 учителей, - рассказывает Екатерина Петровна Постовалова, ветеран, учитель истории, завуч, а после руководитель школы, о своём первом директоре.
Действительно, Нижневская школа всегда славилась учителями и учениками, на высоком уровне были спортивные успехи, развито трудовое обучение.
- Школа работала в три смены. С 19 часов начинались занятия в вечерней, - вспоминают нижневские учителя.
Даже боюсь предположить, во сколько же педагоги возвращались домой?
- Часам к одиннадцати вечера! Не забывайте, что классы были по 44 человека. А параллелей у каждого класса было по 3 – 4…, - отвечают они.
Учёба и работа
За период существования школы её директорами также были: Борис Аркадьевич Сорокин, Елена Фёдоровна Ярославцева, Глеб Максимович Большаков, Анна Александровна Ваганова, Пётр Семёнович Ваганов, Екатерина Петровна Постовалова, Анатолий Васильевич Статных, Юрий Петрович Ваганов, Елена Семёновна Ильюк, Владимир Сергеевич Кирьянов. Сегодня школой руководит Ольга Михайловна Тюлюбаева.
По стопам своих учителей пошли работать в школу её выпускники. Многие из них трудятся в школах нашего района, области и далеко за её пределами. Богата Нижневская общеобразовательная школа учительскими династиями: Аксёнова – Постоваловых, Вагановых, Рыжкова – Кунгурцева, Тельминовых – Зубова, Альсовых – Лешукова, Зубова – Соколовых – Хомутова, Миляевых – Хомутова, Черепановых – Коняева, Зубова – Гневышева – Черепанова, Кочарин – Гневышева, Артёмова – Попова – Сокова – Кобякова – Постовалова, Малькова – Зубовых, Лешуковых – Поленцева, Матросовых, Фомина - Ибрагимовых.
В школе существовали производственные бригады, работавшие летом в поле, зимой – на ферме. Опытный овощеводческий участок обеспечивал продукцией школьную столовую. Кроме того, ученики вместе со своими педагогами установили шефство на ферме. Приходили до уроков, часов в 7 утра, кормить и ухаживать за телятами. Всегда участвовали в уборке. А колхоз перечислял деньги, и ребята были обеспечены путёвками. Многим школьникам на каникулах посчастливилось побывать в разных городах Советского Союза от запада до востока.
Турслёты и культурные мероприятия, конкурсы и соревнования – всё это говорит о том, какой интересной была жизнь у учеников и их педагогов.

День сегодняшний
Много прекрасных выпускников вышли в большой мир из Нижневской школы, всех и не перечислить. Инженеры, врачи, военные … и, конечно, учителя!
Ольга Михайловна Тюлюбаева, сегодняшний директор, с гордостью рассказывает о молодых педагогах, которые пришли работать в школу: И. А. Нарыкове (физкультура) и Е. В. Постоваловой (начальные классы), которым есть чему поучиться у ветеранов, продолжающих трудиться: Г. А. Тельминовой, О. А. Вотиновой, И. Г. Поповой. Становятся вторыми мамами для ребят учителя начальных классов: Н. В. Пономарёва,                               Л. Л. Перевалова, Н. Н. Ельцина. Готовят призёров конкурсов и олимпиад учителя-предметники: О. Н. Хасанова, С. А. Зубова, В. В. Обанина, А. С. Валова,                   Л. В. Пешкова, И. С. Попова, С. Г. Иванова.
- Не могу не отметить и наших поваров - Светлану Георгиевну Сугакову и Надежду Александровну Беляеву, занявших в конкурсе «Лучшая столовая», в котором соревновалось 16 районов, четвёртое место.
Сейчас в школе обучается 191 ученик, а трудится вместе с педагогами и техническим персоналом 51 сотрудник. В детском саду под руководством        Л. П. Нестеровой работают семь воспитателей и 10 сотрудников.
- Не вижу различий между первыми своими учениками и современными. Все дети хорошие. Отмечу только, что раньше родители  чуть больше внимания уделяли своим детям, - говорит Г. П. Обласова, учитель начальных классов, педагогический стаж которой насчитывает 50(!) лет. В 2019 году Галина Петровна ушла на заслуженный отдых, но и сейчас с удовольствием общается с ребятами, когда приходит в родную школу.
- Почему в прошлом дети, даже троечники, писали прекрасные сочинения? Да потому, что читали много, у них был богатый словарный запас и они без труда излагали свои мысли, - отмечает О. Н. Федякова, учитель русского языка и литературы.
- Кстати, в этом году исполнилось пять лет, как было построено новое современное здание школы, в котором разместился и детский сад. Я всегда с восхищением слушаю рассказы ветеранов об их рабочих буднях и не перестаю изумляться тому, как интересно они жили. Конечно, нужно и дальше продолжать традиции, которые существуют! – говорит О. М. Тюлюбаева, директор.

 

Справка
Достижения учеников за 2022–2023 учебный год. Районный уровень: 2 призёра предметных олимпиад, 4 призёра интеллектуального марафона, в конкурсе проектов – 4 призовых места, 3 призовых места в конкурсе исследовательских работ. Международная викторина для младших школьников: четыре диплома за I место и один за II-е. I место в 3 всероссийском конкурсе рисунков «Осенний бал красок моей родины», I место в региональном конкурсе поздравительных открыток «С юбилеем, родное Зауралье», III место в муниципальном фестивале «Рождественская звезда». II место в районном конкурсе юных инспекторов движения «Безопасное колесо». Муниципальный этап спортивных соревнований школьников «ПСИ»: по баскетболу командное I место, по волейболу – II, I место в личном первенстве по настольному теннису. Муниципальная спартакиада школьников по мини-футболу I место, лучший вратарь. I место в своих группах в легкоатлетической эстафете на призы газеты «Куртамышская нива».

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства

Все новости рубрики Село