Их не сломила война

Рассказываем о непростых судьбах сельских тружеников

Замечательный проект объявлен газетой «Малые деревни». Уже несколько раз писала о деревне Добровольное. Казалось бы, одна улица.  А сколько взрастила трудолюбивых, духовно богатых людей эта деревушка! 
Сегодня мне хочется рассказать о моём соседе, замечательном человеке, земляке Алексее Потаповиче Корецком. Как у большинства людей старшего поколения, у Алексея Потаповича за плечами большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, с уважением к окружающим. Человек, испытавший на своём веку и радости, и горести. Его судьба похожа на многие судьбы людей, живущих в тяжёлые годы. В страшное военное и послевоенное время проходили детство и пора взросления. Есть что вспомнить, что рассказать и есть чем гордиться.
Родился Алексей Потапович в деревне Добровольное в 1934 году. Рос в семье третьим ребёнком. Наверное, неслучайно родители Потап Акимович и Евдокия Захаровна приучали к домашней работе, кто знал, что впереди этого мальчишку ждал непосильный труд.
Через некоторое время семья переезжает на центральную усадьбу совхоза «Берёзовский» (село Советское) где отец работает главным бухгалтером, а мать - домохозяйка.  В ноябре 1941 года в семье появляется ещё один сын, шестой ребёнок Володя. Поистине, не представить уже нашему поколению, через какие испытания прошли те люди, которые жили в 40-х годах. Тяжело было всем. Нельзя было сказать лишнее слово, даже стены имели уши. Порою достаточно было сказать шутку на советскую действительность, как за «шутником» закрывались двери тюрьмы. Так и случилось в семье Корецких. На сетование одного из руководителей совхоза, что с приближением праздника 7 ноября необходимо обновить и вывесить красные флаги, Потап Акимович «посоветовал» вывесить вместо них шкуры павших колхозных коров, которых в тот год было в изобилии. Арестован он был 31 декабря 1942 года и  отбыл в тюрьмах страны семь лет. Из книги памяти Курганской области: «Приговорён Курганским облсудом 18 мая 1943 г. к семи годам лишения свободы по обвинению в антисоветской агитации».
Реабилитирован 21 июня 1989 г. Верховным судом РСФСР.
Старший сын Николай к тому времени был в армии. Осталась Евдокия Захаровна одна с пятью ребятишками. Семью из дома «выкурили», как вспоминает Алексей Потапович. И с немногими пожитками пришлось семье Корецких возвращаться в деревню Добровольное.  Благо, там остался родительский дом.
За главного остался в семье Алексей. Невозможно без слёз представить, как мальчишка восьми лет мог остаться за главного! Старший уже на фронте, младшему и двух лет нет. Вспоминает Алексей Потапович те годы: в сенокос на волокуше работал на лошади верхом, уцеплюсь за гриву и держусь. Есть нечего, дом стоял возле конного двора. Однажды, произошёл пожар. Много погорело пшеницы. Тем и выжили. Собирали её, мололи и пекли лепёшки. На всю жизнь запомнил вкус мороженой картошки и лепёшек из лебеды. Пахал землю на корове, на быке, самого не видно было за быком этим.
Печь топить было нечем. В те годы добровольцы топились камышом. Накосит Алексей камыша, ходили по тонкому льду, пока снега не было. Притащит домой, мать навяжет снопов, вот ими и топились. В школу больше ходить не пришлось - всё хозяйство на нём, да и не в чем.
- Один зипун на всех. Первое время походил, да и бросил, - вспоминает А. П. Корецкий. - Решил, пусть хоть сестры получат образование! 
Забегая вперёд, скажу, что двое из семьи получили педагогическое образование, двое были бухгалтерами. 
В 1949 году вернулся отец, в 1950 году старший брат Николай. Семья возвращается в село Советское, перевозят свой дом. После переезда смышлёного парня заметила директор школы Агриппина Дмитриевна Хвостанцева, которую с теплотой вспоминает Алексей Потапович. Именно она настояла на продолжении учёбы Алексея. Зачислили его в пятый класс,  старше оказался он одноклассников. Учёба давалась легко, с большим интересом осваивал он новые знания. Сразу после успешного окончания школы, в 1953 году, был призван в ряды Советской Армии. Десять месяцев проходил учёбу в Хабаровске, затем служил на Тихоокеанском флоте в Советской гавани. В 1957 году демобилизовался. Удивляется сейчас Алексей Потапович, как двадцатилетнему парню доверялась такая техника. (А вот как волокуша доверялась мальчишке, уже удивляюсь я). 
- После армии решил для себя, пока не получу специальность, жениться не буду. Семью ведь кормить надо! Окончил курсы шоферов в Берёзовском училище, получил права и устроился водителем на грузовую машину.  Пора и невесту искать. А чего далеко ходить? Вот она, через дорогу! – признался мой сосед.
Сосватал Раису Трушникову и справили они свадьбу в 1960 году. Зажили в родном краю.  Через год в семье появилась дочь Ольга. 
Казалось бы, все беды позади, но в 1964 году от рук мужа погибает сестра Тамара. На руках родителей Алексея остаётся маленькая Иринка. Самым любимым дядей является ей Алексей Потапович. 
Жизнь продолжается. На учёбе точку ставить было рано, по наставлению жены поступил в Петуховский техникум, который окончил в 1969 году с квалификацией техник-механик.  С 1970 года назначен завгаром, где и трудился до самой пенсии Алексей Потапович. 40 лет отдал родному совхозу. Заслуженно имеет звание «Ветеран труда». 
По стопам пошёл и сын Владимир. Ещё до армии начал работать на бензовозе. И по сей день трудится шофёром, но уже на Севере. Дочь работает в районной больнице.
Бережно относятся к нему близкие. С ним рядом супруга Раиса Фёдоровна, хлопотунья, которая не сидит никогда на месте. Без чашки чая и вкусного пирожка никогда не отпустит из дома. 
Частые гости в доме дочь Ольга и зять Марат. Ждут на каникулы любимых внучек. Рады каждой весточке от четырёх правнуков. Не сдаётся годам Алексей Потапович, держится молодцом, с оптимизмом смотрит на жизнь. В их возрасте Корецкие ещё держат хозяйство! Вместо зарядки. Я согласна с ними, останавливаться просто нельзя. В мельчайших подробностях помнит Алексей Потапович свою длинную и нелёгкую жизнь. Сохранил удивительную ясность ума и жизнелюбие. 
Н. Копа, землячка, соседка, с. Советское.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село