Есть земля, семена и поддержка

В Курганской области прошёл Международный семеноводческий форум

Два научно-исследовательских центра (Курганский НИИ сельского хозяйства и на базе агрохолдинга «Кургансемена»), 7 семеноводческих хозяйств, 25 тысяч тонн элитных семян ежегодно, пятая часть которых реализуется за пределы региона, 27 сортов зерновых и зерно-бобовых культур, выведенных зауральскими учёными и селекционерами. Современный семеноводческий комплекс АО «Кургансемена» с производительностью более 20 тысяч тонн семян.
Всё это – Курганская область, которая уже не первый год является центром международного семеноводческого форума, проводимого по инициативе АО «Кургансемена» и областного департамента АПК. Темой форума этого года стала «Наука. Семена. Технологии», а одним из его почётных гостей - временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Михайлович Шумков.
Обращаясь к более чем 200 участникам форума (это учёные, профессора и доктора наук ведущих сельскохозяйственных вузов России, специалисты АПК, в том числе из Казахстана), лидер региона подчеркнул, что аграрный сектор занимает весомую долю в экономике Курганской области. Развитие семеноводства позволяет усиливать экономику этого сектора. Так, в 2019 году в полтора раза больше на зауральских полях было посеяно элитных семян – 12,5 тысячи тонн, которые заняли 8,8% всех посевных площадей, на это аграрии получили господдержку в 51 млн рублей. С 78 до 83 процентов вырос показатель посева кондиционными семенами. Востребованность в зауральских семенах у аграриев не только своего региона но и Казахстана, Башкирии. 
- Наша с вами задача - убедить производителей использовать элитные кондиционные районированные сорта, - отметил Вадим Михайлович. -  Тем более, что у нас ещё около 600 тысяч гектаров неиспользуемых земель, которые могли бы давать урожаи, приносить доход. Нужно брать землю, семена, получить предлагаемую государством и Правительством региона субсидию и работать. Мы вас поддержим.
Форум проходил два дня, 1 и 2 августа, – сначала его участники выслушали доклады учёных и практиков, иллюстрирующих ситуацию с семеноводством как в России в целом, так и в Курганской области, а затем день провели на опытных и производственных полях агрокомплекса «Кургансемена».
Чтобы забрать как можно большую часть российского рынка (речь идёт о суммах в триллионы рублей), иностранные компании открывают семеноводческие производства непосредственно в российских регионах. Всё это сулит не совсем однозначную перспективу, когда зерновое производство страны будет зависеть от иностранных учёных и селекционеров. Об этом рассказывал участникам форума директор Россельхозцентра , доктор сельскохозяйственных наук Александр Михайлович Малько.

Курганская область, занимаясь семеноводством, поступает очень патриотично – российские учёные бьют тревогу - на наших полях все больше импортных семян, доля отечественных вытесняется.

Что возможно и что делается для сохранения и развития отечественного семеноводства, с зауральским «акцентом» рассказали в своих докладах врио директора департамента АПК области Владимир Иванович Марфицын и генеральный директор АО «Кургансемена», депутат Курганской областной Думы, Марат Нуриевич Исламов. То, что зауральские учёные, селекционеры и сельхозтоваропроизводители могут «утереть нос» заморским, было в рамках форума и слышно, и видно. Подтверждение тому - большой интерес к заявленной теме участников форума, бурные дискуссии, а также осмотр посевов на полях агрокомплекса, сотрудничество с ним как зауральских, так и казахстанских аграриев.
Галина Абрамова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село