Болезнь, снижающая удои

Заразный дерматит добрался и до нашего района

В пятницу, 27 июля, стало известно о выявлении случая заражения нодулярным дерматитом КРС у нас в районе.
Ранее сообщали о том, что это опасное вирусное заболевание скота стремительно распространяется по соседнему Целинному району. Несмотря на то, что в нашем районе предпринимались все необходимые по недопущению на территорию этой инфекции меры, тем не менее избежать этого не получилось. Видимо, вирус значительно раньше был занесён в Белоногово. На сегодняшний день Управлением ветеринарии по Курганской области здесь установлены ограничительные мероприятия (карантин).
- В районе было проведено экстренное заседание противоэпизоотической комиссии, в котором приняли участие главы сельских Администраций, руководители сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств. На границе Куртамышского и Целинного района установлен контрольно-пропускной пост, на котором постоянно дежурят ветврачи, сотрудники полиции. Для экстренной вакцинации поголовья КРС, а у нас в районе около 14 000 голов, и он является угрожаемой зоной, в первую очередь была выделена бесплатная вакцина для ЛПХ, сельхозпредприятия и КФХ, занимающиеся животноводством, закупив вакцину, проводят вакцинацию. На сегодняшний день она почти завершена, в некоторых населённых пунктах начинают проводить ревакцинацию, – прокомментировала сложившуюся ситуацию Т. В. Паластрова, начальник районной станции по борьбе с болезнями животных. - Наша главная задача не допустить случаев уклонения владельцев животных от вакцинации. 
Заразный узелковый дерматит – вирусное заболевание, опасное для крупного рогатого скота, наиболее подвержены риску заражения высокопродуктивные коровы. Для человека оно не представляет опасности, но эта болезнь способна нанести существенный экономический ущерб как отдельно взятому подворью или сельскохозяйственному предприятию, так и в целом району. Заболевание поддаётся лечению, но оно дорогостоящее.
Мы обратились к специалисту отдела сельского хозяйства и развития сельских территорий Администрации Куртамышского района В. А. Зайцеву, чтобы он рассказал о том, какие мероприятия проводятся в районе с целью профилактики распространения заболевания среди животных:
- Несмотря на проводимые в районе профилактические мероприятия, организованные департаментом АПК и Управлением ветеринарии по Курганской области, меры предосторожности и профилактику распространения заболевания должны соблюдать все без исключения. Главы Администраций сельсоветов должны оказывать помощь ветеринарным врачам, проводить сходы, распространять памятки с информацией о признаках заболевания, профилактических мероприятиях. За уклонение от вакцинации последует административная ответственность. Поэтому не рекомендуем, а требуем стопроцентную вакцинацию поголовья КРС, так как последствия могут быть необратимыми.
Также рекомендовано прекратить посещение неблагополучных населённых пунктов, запрещается приобретать животных без ветеринарных сопроводительных документов. По требованию ветеринарных специалистов необходимо предоставлять животных для проведения клинического обследования.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Село