Тобол на Свободе

В Каминском не до праздников

Вообще-то каминцам к большой воде не привыкать. Но давно Тобол так не разливался. Последний раз в 2005-м. Хорошо помнят жители села 1994 год. Много тогда домов пострадало… Было страшно, когда вода стремительно надвигалась вместе со льдом. Не меньший шок испытали жильцы подтопленных домов и нынче 16 апреля. Вода прибывала на глазах. Три дня жители Каминского были в кольце: вода шла через асфальт.

В минувший вторник мы отправились в Каминское, чтобы встретиться с пострадавшими. Встретила нас глава Каминского сельсовета С. А. Корелина.  Светлана Александровна рассказала, каким было для каминцев 16 апреля и посетовала, сколько затрат теперь предстоит тем, у кого вода зашла в дом.
Отправляемся на улицу Гагарина.
- Я в первый раз столкнулась с наводнением, живу здесь четвертый год. Не верилось, что вода может прийти так быстро, - делится Ирина Черепанова. – Успели перетаскать сено, перегнать кур, корову. Приютила нас соседка Валентина Абрамовна Лобова, спасибо ей! Да и всем, кто нам помогал спасать имущество, спасибо!
Теперь наш путь лежит в Игнашино. Согласился показать подтопленные места П. А. Павлов.
- А Вы сапоги с собой взяли? – спросил у меня Павел Афанасьевич. – В таких ботинках у нас не походишь. ничего, свои одолжу. 
По дороге Павел Афанасьевич рассказал, что раньше, когда он жил в Ивановке (раньше это была отдельная деревня, которая сейчас так же, как Игнашино, относится к селу Каминскому), Тобол разливался очень часто. 
- Проснешься утром, а в доме вода, умыться можно не вставая, - шутит  мужчина. 
Это сейчас они с братом Михаилом переехали в Игнашино, купив на пригорке крепкие дома, которые не боятся большой воды. Рядом река Гаево серьезно прибавила в размерах и соединилась с Тоболом, перерезав прямую дорогу на Каминское.
Сапоги по колено мне действительно пригодились. На улице Свободы  только в таких и ходить. Заглянули к Л. М. Островских:
- Так и живем: подпол полный, каменка разрушена, в огород к середине лета, наверное, зайдем, - встречает  нас хозяйка на пороге дома, окруженного водой. – Хоть и снежная была зима, никто прогнозов о наводнении не давал. Никак не думали, что вода до нас доберется.

 

Источник: 
Наталья КОЧАРИНА.
Все новости рубрики Происшествия